Светлая сторона бытия Декабрь. Сугробы. Промозглый ветер за окном. И на фоне снежных барханов за окном на тонкой виноградной веточке, сломленной еще в октябре, пробился первый зелененький листочек. Два месяца томления в стакане с водой – и вот оно, чудо жизни! Божественное начало стремления к свету, к небу. Холод, наветы, вселенское противостояние – мелочи по сравнению с этим нежным, но невероятно сильным порывом состояться, осуществиться! Пусть даже в такой хрупкой форме. И тогда уже ветер не дует, а поёт. Снег не заметает, а сверкает. И душа человеческая просится наружу в виде стиха, танца, песни!
И собираются друзья в уютном зале «Пограничника». И наполняются сердца радостью от долгожданной встречи и сладостным томлением-предвкушением скорых открытий. Вот уже Сергей Попов, держа гитару наперевес, встает в свою «концертную стойку». Леша Фадеев задает ритм. Александр Дмитриев выдает сольные импровизации. Начинается десятый фестиваль авторской песни «Ветер перемен».
Неделю до этого зал принимал гостей на творческом вечере Виктора Стригуненко, нашего прославленного земляка-барда. Сумел он создать теплую атмосферу. Зарядил нас своей энергией, которая, казалось, ещё витала над сценой, хотя сам Виктор находился за сотни километров и с нами был только в мыслях. Ещё слышались пропетые Виктором и рожденные Иваном Глапшуном слова, обращенные к матерям, которые воспринимаются как свои собственные.
Свои самые лучшие пожелания фестивалю передал и Алексей Ященко, поклонник нашей чуткой публики. Со слезами в голосе Алексей сетовал на обстоятельства, помешавшие ему вдохнуть свежего воздуха нашего «Ветра перемен».
После напутственных слов, которые адресовала всем присутствующим Тамара Иняева, одна из самых бардовских поэтесс Приморья, стало понятно, что для прозы в этот вечер места не осталось. И точно, заговорил стихами могучий человек - Дмитрий Пономарёв! Он откуда-то сверху ворочал словами, как Сизиф каменными глыбами, и приводил такие веские аргументы в пользу поэзии, что оставалось только одно - запеть. Что и сделали наши великолепные Виктория Максименко и Ольга Слугина.
Начинать концерт всегда сложно. Трудно с ходу взять тональность, в которой находится зритель. Но девушки угадали её. А может сами создали. Кто знает, но встретили их прекрасно. На правах хозяек фестиваля, а именно на их хрупких плечах и лежали основные организационные заботы, девушки выходили на сцену именно тогда, когда в этом возникала необходимость.
Не открою секрета, рассказав о том, что каждый фестиваль – практически полная импровизация. Уже давно нас перестали спрашивать о том, сколько участников будет на этот раз. Этого никто не знает до самого начала концерта. Приезжают только те, у кого «поёт душа». К нам едут самые именитые барды Приморья. Мы слышали Людмилу Жердзинскую, Сергея Перминова, Наталью Чурсину, Дмитрия Зыкова, Александра Марченко, Якова Афремова. И заслуга в этом ваша, дорогие пограничненцы.
После каждого концерта, делясь впечатлениями, авторы-исполнители отмечают необыкновенно теплую, семейную атмосферу на декабрьском «Ветре». Если раньше на концерты приходили больше из любопытства, то сейчас среди зрителей появились настоящие ценители, знатоки приморского бардовского движения.
На этот раз приехавший из Анисимовки «приморский Розембаум» - Александр Московкин, который 22 ноября 2014 года дал в Доме офицеров Тихоокеанского флота свой сольный концерт, с удивлением наблюдал, как зал наполняется большим количеством слушателей, которые здороваются, обнимаются друг с другом. Александр не выдержал и спросил: «А что, вы все знакомы?». Да, нас всех познакомило творчество. И надеюсь, что и у Александра после концерта прибавилось друзей.
А мне приятно вспоминать теплые руки земляков, которые напутствовали нас перед началом концерта. Это я о Евгении Черных, Нине Завгородней, Наталье Марковой. А Наталья Дукова, уже который год с приходом осени напоминает мне о том, что зритель очень ждёт очередной встречи, и обмануть эти ожидания ни в коем разе нельзя. А ещё её, не пропустившую ни одного концерта авторской песни в п. Пограничном, интересуют планы бардов на будущее…
Приятно, что в зале собираются и знатоки поэзии из разных уголков района. Иван Глапшун, Анатолий Дарнев, Татьяна Власова, Дмитрий Пономарёв – постоянные гости. Очень здорово, что наше творчество интересно учителям Анне Байдраковой, Елене Потапковой, Наталье Самусь, Зое Шаровой. С большим вниманием отношусь к мнению Татьяны Балыковой, имеющей настоящее чутье на талантливых людей. Дельные советы всегда интересно услышать от Александра Моргунова, Олега Кумачова, которые ранее сами поддерживали фестиваль своим участием. Был рад видеть заинтересованные лица Светланы Денисюк, Виктора Горбачёва, Татьяны Астраханцевой, Татьяны Барсуковой. Разные профессии, разные интересы, разные люди. Но объединяются они вокруг творчества.
А на сцене уже полным ходом идёт действо. Игорь Денисюк богатым насыщенным бархатным голосом пел Высоцкого. После легкомысленной «Куколки» в исполнении Ольги Слугиной глубоко ложились на сердце слова упрямого мужика-сплавщика: «Не судьба меня манила и не золотая жила, а широкая моя кость и природная моя злость».
Реськов Сергей, который накануне стал призером районного конкурса «Золотой шлягер», на этот раз показал не только своё мастерство владения голосом, но и умение общаться с залом и обращаться с инструментом. Сентиментальное «Облако-рай» в его исполнении особенно понравилось девушкам, которые до сих пор спрашивают меня о «самом классном парне».
Сплетая яркий узор концерта, каждый исполнитель привносит в его основу свою нить, свою идею. Особым нравственным смыслом скрепляет культурное пространство района Михаил Ребезов. На вопрос «Как жить?» он отвечает со сцены уже не один год. Его мудрость – сплав жизненного опыта и своего взгляда на происходящее. «С глаз исчезла пелена, как с девчонок ленты, раньше были времена, а теперь моменты», - с какой-то горечью в голосе спел Михаил. А может быть, мне это только показалось?
Мы с интересом следим за его творчеством. С гордостью я просмотрел в сети записи его наигрышей на всероссийской передаче «Играй, гармонь». Михаил – это российский уровень! При этом в нём нет ни капельки гордыни или заносчивости. Скорее наоборот, этот скромный и добрый человек подбирает для исполнения трогательные и искренние песни. На этот раз Михаил затронул тему взаимоотношений мужчин и женщин, тему любви, которая прошла красной нитью через весь концерт. Он спел две истории любви: «И любимые к нам возвращаются», «Как бы я с этой женщиной жил». С Михаилом мы солидарны, когда любишь, видишь в человеке только хорошее.
Только хорошее увидели и наши зрители, когда на сцену стали подниматься гости фестиваля. Светлана Трофимчук в унисон декабрьской погоде исполнила лирические песни. Образ белой, заснеженной, идущей к своей мечте женщины согревал и нас, и саму исполнительницу. Я воспринимаю творчество Светланы как своеобразный эталон бардовского стиля. Обладательница сопрано с очень приятным, сокровенным тембром, она просто создана для исполнения бардовской классики. Очень приятно, что Светлана уже несколько лет радует нас своим присутствием на фестивале.
С Владимиром Симбуховым я встретился на «Приморских струнах» в 2013 году. Шел основной концерт. Мне посчастливилось вести его. Тогда на «струнные подмостки» поднялся колоритный парень: косая сажень в плечах, босой, но в пончо. Он пел исключительно свои песни в своеобразном стиле, который можно было бы отнести или к фолку, или к этносу. Некоторые барды полагают, что это сибирский рок. А может быть, это современный фольклор? Протяжные песни с интересными музыкальными переходами завораживают. Начинает казаться, что текст в них вторичен. Главное – состояние поющей души, её стремление к высоким, далеким, ещё непознанным мирам.
И вот снова неожиданная встреча. И уже не только мне, но и всем зрителям посчастливилось послушать «Облаковую рубаху» - одно из самых известных произведений Владимира. Заслушался зал. Замер.
Обсуждая в последующем услышанное на концерте, я удивился тому, как многозначно может быть творчество. На вопрос: «О чём эта песня?», я часто получал неоднозначные варианты ответов.
Зато «Колыбельную» Сергея Денисенко поняли все однозначно. А вот отнеслись к ней по-разному. Чаще всего в момент исполнения в зале я видел смеющиеся глаза, но были и удивленные взгляды со скрытым негодованием: «Как можно петь такие ужастики?». Уже после первого куплета зал смеялся. А после концерта оказалось, что юные зрители выделили эту песню как «самую смешную».
Пока гости готовились к выступлениям, наши земляки подхватывали фестивальную эстафету. Вокально-инструментальный ансамбль из с. Барано-Оренбургского «Всегда» исполнил песню «Молодость». Хоть песня и была с грустинкой, но вызвала много благодарных откликов. Просят зрители ребят не останавливаться в своём творчестве, почаще радовать выступлениями. Зрители попросили передать ребятам: «Саша, Леша, Сергей! Мы вас любим и ждем сольника!»
Настоящими изюминками были с виду легкие, но такие замысловатые в исполнении, песенки Виктории Максименко и Ольги Слугиной. Их полные оптимизма и энергии «Клавка», «Бублики», «Париж» прекрасно подогрели зал в холодный декабрьский вечер.
Но самой «горячей» оказалась Ольга Букина. Она – поклонница авторской песни. Правда, сама не играет и не поёт. Но желание быть в одном ряду с бардами все-таки привело её на нашу сцену. Она исполнила зажигательный цыганский танец, после которого снова поверилось во всемирное потепление… А в ответ получила вселенское одобрение…
Повезло в этот вечер и любителям творчества Александра Розенбаума. Ещё бы! Целый блок песен прославленного автора исполнил Александр Московкин. Его семиструнная гитара, конечно же, выделялась среди остальных шестиструнок сочным звучанием. Порой возникала иллюзия, что на сцене поёт сам Александр Яковлевич. Но это нисколько не умаляло таланта нашего гостя. И вправду, в творческих запасниках Александра много песен различных авторов. И не только серьезные и философские, но и озорные, шуточные. Я с удивлением услышал собственные «Носки», посвященные Владимиру Кившику, в исполнении Саши. Причём, он спел песню-шутку так, как у меня бы не получилось… Но когда Александр запел «Утиную охоту», зал с радостью подхватил известную песню:
«Не прощайтесь... Говорю я вам: «До скорой встречи!
Всё вернётся, а вернётся - значит, будем жить!»
И мы будем надеяться на то, что не иссякнет родник народного творчества. Что стихотворные, музыкальные волны жизни ещё не раз принесут к нашим берегам интересных людей.
Александр Бадак.
Фото А. Дарнева.
На снимке: Поет душа у Сергея Реськова.