4 августа отмечается православный праздник - происхождение честных древ Животворящего Креста Господня, в народе получившего название Медовый Спас. В это время соты в ульях заполнены свежим янтарным медом до отказа и наступает пора собирать урожай. Много лет нелегким, но таком любимым делом - пчеловодством - занимается Алексей Макушкин.
Детство и юность А. Макушкина прошло в селе Новоселище Ханкайского района. В этом возрасте Алексею нравилось наблюдать за полётом медоносных пчёл-тружениц, смотреть, как сосед ухаживает за ними на пасеке, расположенной рядом с их домом. Тогда он удивлялся, как на рамках пчёлы образуют соты с мёдом. Позже Алексей вместе с родителями переехал в с. Духовское, а потом и в п. Пограничный, где встретил свою жену Лидию Николаевну. Уже здесь начал осваивать пчеловодство.
Сейчас в хозяйстве Алексея 40 пчелиных семей. Не мешают сильному увлечению пчеловода работа водителем, а также другие любимые хобби – охота и рыбалка. Уже порядка 30 лет пчёлы для него больше чем хобби, особенно весной - после длительной зимней разлуки с ними. - Алексей Андреевич, если смотреть со стороны, то кажется, что всё просто: пчёлы работают, а ты только мёд у них забирай.
- Забот у пчеловода много: нужно и силу пчелиных семей нарастить, и мед откачать, и рамки приготовить. Этому ремеслу я научился у пожилых пасечников, когда только начинал заниматься этим делом. Не стоит забывать, что пчёлы требуют постоянного ухода: проведения лечебных процедур, защиты их от вредителей. Также для богатого медосбора нужно больше хороших медоносов. С пасекой я выезжаю на цветущие места за сёла Бойкое, Духовское, в Яковлевский район. Но самое главное, что должно быть у пчеловода - это любовь к этим удивительным созданиям. Мой труд воздается хорошим медосбором - этим летом я уже накачал 2,5 тонны мёда, в прошлых годах бывало и 4 тонны. Целебный продукт у меня приобретают не только приграничненцы, но и жители из ближайших городов. - Сложно представить, как можно относиться с любовью к таким кусачим созданиям?
- Если вы задумаетесь, насколько пчёлы трудолюбивы, то невольно проникнитесь к ним симпатией. Начав однажды заниматься пчелами, я втянулся в это увлекательное дело и бросать его не уже хочется, слишком интересен мне мир этих трудолюбивых насекомых. - Посоветуйте, как правильно выбрать мёд?
- Не рекомендую покупать незрелый мёд, его качают только неопытные пчеловоды. Наверняка все знают, что мед пчелы собирают в соты, а вот о том, что пчелы запечатывают соты восковыми крышечками после того, как из меда испарится лишняя влага, знают только единицы. Созревший мёд гуще и тяжелее. С ложки он стекает непрерывной лентой и укладывается в ёмкость гармошкой. Незрелый мед жидкий и может со временем забродить. Это происходит из-за переизбытка влажности, и потому что в нем нет защитных веществ, которые пчелы добавляют в мед в момент запечатывания ячеек.
Есть мнение, что если мед закристаллизовался, значит, он утратил всю целебную силу. Но это не так. Мед никогда не испортится, если его хранить в сухом, прохладном месте. Через пару месяцев после сбора он все равно начнет кристаллизовываться. А если этого не произошло, и мед остался прозрачным, значит, это подделка. Некоторые продавцы, чтобы придать внешние товарные качества такому мёду, его растапливают на водяной бане. Но в этом случае он теряет все полезные свойства.
Кристина МАКАРОВА.
Фото автора.
На снимке: А. Макушкин: «Забота о пчелах воздается хорошим медосбором».