«Ветер перемен» прозвучал в Ярославском Фестиваль авторской песни, родившийся в Приграничье в 2009 году, получил достойное продолжение на земле соседнего Хорольского района. Седьмой фестиваль «Ветер перемен» состоялся в прекрасном центре культуры поселка Ярославский.
Основные заботы по организации фестиваля легли на плечи директора «Центра культуры Ярославского ГП» Елены Акимовой. С нею мы встретились ещё в апреле, когда Елена Борисовна с интересом отнеслась к предложению бардов о проведении такого праздника.
Ярославский давно привлекала нас тем, что, во-первых, это один из центров культуры Приморья, а во-вторых, там проживает талантливый музыкант, с которым барды Пограничного района сотрудничают на протяжении последних шести лет. Речь идёт о Андрее Дмитренко. Это он на своей домашней студии звукозаписи делает прекрасные аранжировки песен. Для меня Андрей сделал более двадцати таких произведений. Он работал и с Юрием Григоровым, и с Виктором Стригуненко, с Викторией Максименко. Барды Приграничья неоднократно заезжали к нему «на огонек». А в прошлом месяце многие отметили, как красивый, сильный мужчина трогательно исполнял на трубе композицию «Одинокий Пастух» на межрайонном фестивале в Пограничном, организованным краевым обществом инвалидов. Андрей украсил своей игрой и фестиваль «Ветер перемен».
Фестиваль «Ветер перемен», в отличие от других подобных мероприятий, проходит на разных территориях. Взяв своё начало в п. Пограничном, он уже прозвучал и над Покровкой, и над Ярославским. Такая форма проведения фестиваля оказалась предпочтительней стационарной потому, что приближает авторов к тем, для кого пишется бардовская песня.
Здесь уместно будет привести впечатление одной зрительницы, жительницы п. Ярославский, которая с запалом рассказывала мне - как много вокруг неё молодых, красивых, талантливых людей, которых она впервые увидела и услышала благодаря фестивалю.
Положительно оценил идею популяризации авторской песни и глава Ярославского поселения Александр Чудайкин. Он просто на «одном дыхании» просмотрел все номера заключительного концентра. Его напутствие – сделать данный фестиваль ежегодным, было очень тепло поддержано и зрителями, и участниками празднества.
Основное ядро фестиваля составили тридцать участников из соседних Хорольского, Черниговского и Уссурийского районов, которые прошли процедуру строгого отбора. Представительное жюри, состоящее из профессиональных работников культуры, не только прослушало всех заявленных на конкурс, но и провело своеобразную творческую мастерскую. Авторы и исполнители получили добрые и ценные советы от опытных «мэтров», которые смогли увидеть сильные стороны каждого.
Интересное исполнение представили зрителям Михаил Аверченко и Андрей Падалко – дуэт «Отважные сердца». Они ещё только учатся в Ярославской школе, но уже свободно держатся на сцене и умело владеют голосом. В их репертуаре есть хорошие патриотические песни. Одну из них под названием «Родина» они исполнили уже на заключительном концерте.
А крепкого парня с гитарой в руках я встретил за кулисами ещё на прослушивании. От него исходила какая-то энергия и огромное желание донести до зрителей свои песни. Да, он волновался, но от этого исполнение только выигрывало. «Дым» и «Летчик» Иван Тишин спел на одном дыхании. Зал очень тепло принял его творчество.
По-настоящему творчески «Вальс Бостон» исполнил Виктор Белобров. Зрителей завораживало его умение держаться на сцене легко, раскованно. Он постоянно импровизировал. Поэтому всем известная песня А. Розенбаума прозвучала совершенно по-новому, и зал осыпал Виктора аплодисментами. Кстати, Виктор один из участников «ВИА 80» - вокально-инструментального ансамбля, в который, помимо него, входит автор-исполнитель Марина Бояринцева и автор-исполнитель Сергей Тисленко. Если Марина пишет в основном лирику, то Сергея больше привлекает острая социальная тематика. Думается, что в кругу друзей и знатоков авторской песни к его творчеству найдутся интерес и понимание.
Настоящим открытием фестиваля был ансамбль «Диковинка» под руководством Марины Баровой из с. Каменушка Уссурийского района. Трио, в составе которого вместе с мамой пела четырнадцатилетняя Ангелина Барова, завораживало зал трехголосьем. А более всего восхищало то, что в репертуаре ансамбля множество авторских песен о Приморье, в том числе и уже ставшая известной песня «Приморский край». Жюри по достоинству оценило творчество этого коллектива, наградив его призом фестиваля.
Авторской «Песенкой о Приморье» Ангелина Барова на заключительном концерте очаровала зрителей. Больше всего, как мне кажется, был поражен наш земляк Олег Кумачов, который и на следующий день после фестиваля напевал: «А мы зимой гостям наденем валенки…» и жалел, что не попросил у автора слова и музыку этой песни. Не осталась незамеченной и авторская песня Ангелины «Купола над Уссурийском».
Марина Барова своей глубокой и сильной песней «Берегите любовь» заставила задуматься о самом главном в этой жизни – необходимости взращивать и лелеять в себе теплые чувства к близким.
С Максимом Пашко мы познакомились ещё до фестиваля. Разговаривали по телефону, на моё приглашение принять участие в фестивале Максим ответил согласием. Поэтому мне было особенно интересно его увидеть, а главное услышать. Любитель рэпа, он ещё не имеет достаточного опыта выступления на большой сцене. Хочется думать, что грамота, полученная от оргкомитета фестиваля, будет первой, но не последней в его жизненной коллекции творческих удач.
Замечу, что «Ветер перемен» достаточно лоялен к форме произведений, которые звучат с его подмостков. Главное требование – мастерство исполнения и глубина содержания представляемого на суд зрителей материала. Поэтому песня «Трасса М-60» исполненная Ю-Стасом (Павлом Булидовым, п. Сибирцево) в роковом стиле достаточно органично слушалась на заключительном концерте.
Целую плеяду юных исполнительниц подарило фестивалю село Вознесенка Хорольского района. Это Нина Шелудько, Анастасия Муравьева, Яна Гущидис. А их односельчанка Светлана Плахотнюк подарила зрителям свой стих «Память». Кстати, стало доброй традицией презентация авторами своих стихов на «Ветре перемен». Стих «Родная сторонка» в исполнении автора Натальи Медведевой украсил заключительный концерт и подчеркнул его патриотическую направленность.
Энергично выступила Анна Андрусенко с песней «Ангел». От неё зажигательного танца невозможно было отвести взгляд. Рядом с начинающими авторами и исполнителями на сцене фестиваля были и такие опытные профессиональные музыканты, как Вячеслав Макаров из с. Черниговка и Андрей Дмитренко из п. Ярославского.
Вячеслав уже длительное время занимается авторской песней. В этот раз с огромным удовольствием прослушал новые работы – песни «Запоздавшее письмо» и «Школьная ностальгия». Две совершенно противоположные по настроению и смыслу песни. В «Запоздавшем письме» Вячеслав рисует тяжелую, страшную изнанку войны. А «Школьная ностальгия» - это совершенно другой, оптимистический взгляд на жизнь. Как хотелось бы верить, что в жизни сбывается всё самое хорошее…
Андрею Дмитренко, человеку, пережившему очень сложные моменты жизни, которые подчас кажутся не под силу обычному человеку, я подарил такие стихи:
Мысли о нём мне помогут.
Силы дадут и согреют.
Я поклоняюсь не Богу,
Я поклоняюсь Андрею.
И надо отметить, зал меня поддержал. А Андрей подарил всем нам новую композицию «Закат».
Приятно стало, когда на сцену с гармошкой для прослушивания поднялся молодой, симпатичный мужчина – Владимир Пелепейко. А когда он запел свою песню «Комбайнер», я был просто в восторге! Такое самобытное, ироничное произведение! Жаль, что Владимира подвела видавшая виды гармонь – не выдержала напряжения автора. Пришлось ему сойти с фестивальной дистанции, но остаться незамеченным не получилось. Сразу после концерта мы с бардами попросили-таки допеть недопетое и исполнить неисполненное. Владимир взял вторую гармонь и устроил маленький бенефис прямо в фойе центра культуры. Можно смело утверждать, что перед нами выступал человек, который украсит любой фестиваль авторской песни. Я заранее договорился с Владимиром и получил его согласие выступить на нашем следующем «Ветре перемен» уже в Пограничном!
Кстати, такое же согласие я получил и от другого яркого исполнителя – Александра Сахно, который живёт в с. Сиваковка. Песни Александра – это смесь глубокого смысла, красивой гитарной музыки и мужского достоинства. По крайней мере, так я воспринял его исполнение песен «Золотая осень» и «Собираются друзья». Криками «браво», «бис» зал провожал Александра. Думается, что скоро и наши зрители смогут прикоснуться к его творчеству.
И вправду, мечты сбываются. Давно хотелось, чтобы песня «Ветер перемен» прозвучала на одноименном фестивале. И это, наконец-то, случилось. Приятно было в заключение концерта услышать эту песню в исполнении талантливого трио «Мы вместе» из п. Ярославский.
На фестиваль, как всегда это бывает, приезжают и гости. На этот раз были гости из Уссурийска, Владивостока, Пограничного. Уссурийский бард Алексей Ященко щедро дарил свои оригинальные песни ярославцам. Он пел и за кулисами, и на сцене. В этом ему помогала его дочь Мария. В 2013 году она стала лауреатом «Приморских струн».
Порадовал зрителей своим пением наш земляк Олег Кумачов, который тоже приехал на фестиваль с дочерью Валерией. Она впервые оказалась на таком большом празднике, даже «примерила на себя» сцену центра культуры. Полная впечатлений девочка попросила научить её играть на гитаре. Вот уж и вправду творчество притягательно!
В дуэте с Ольгой Горенко (п. Ярославский) ваш покорный слуга исполнил свою песню «В маленьком городе» в аранжировке Андрея Дмитренко.
Двухчасовой концерт прошел на одном дыхании. И, как всегда это бывает, вслед за последней песней в душе ещё долго звучала музыка…
Александр БАДАК.
На снимке: На сцене - Алексей и Маша Ященко.