Звучала бардовская песня Песня под гитару – распространённый вид искусства. Его поклонников – бардов, окружённых слушателями, можно увидеть везде – и в городском парке у скамеек, и в лесу у костра. Есть свои барды и у нас в районе. Одна из них – Виктория Максименко, преподаватель гитары и оркестра русских народных инструментов детской школы искусств п. Пограничного.
О своей дружбе с гитарой, песенном творчестве и бардах Приграничья она поведала нашим читателям.
- Виктория, давно вы стали играть на гитаре, петь?
- Ещё в юности. В то время я увлеклась пением. Вместе с подругой Еленой мы собирались дома и, включив бобинный магнитофон, пели, записывая свои голоса на плёнку. Затем эти песни прослушивали. А гитару впервые взяла в руки в восьмом классе. Тогда я училась в железнодорожной школе, посещала железнодорожный клуб. В ту пору там играл молодёжный ансамбль, состоящий из одних парней. Как-то раз, набравшись храбрости, мы с подругой подошли к ним и попросили научить нас играть на гитаре. Они и показали нам три аккорда, которые позволили овладеть этим инструментом.
В то время я посещала ещё и музыкальную школу, училась играть на аккордеоне. На моё увлечение не стало хватать времени, поэтому гитару вскоре пришлось отставить.
О ней я вспомнила уже где-то после второго курса института искусств г. Владивостока, где также училась по классу «аккордеон». Захотела снова попробовать себя в этом модном направлении. Овладев им, даже преподавала игру на гитаре в музыкальных кружках.
В 1993 году после окончания института я вернулась в наш район, начала работать в детской школе искусств. А поскольку учебная нагрузка по аккордеону была небольшой, я попробовала преподавать игру на гитаре, которая пользовалась большим успехом. - Как вы увлеклись бардовским движением?
- Творческих людей, бардов в нашем районе начал собирать вокруг себя Александр Бадак. В 2009 году он предложил мне принять участие в первом фестивале любителей песни, состоявшемся в ГДО. Так началось моё знакомство с бардами нашего района. Среди них – Елена Левченко, Юрий Григоров, Михаил Ребезов, Галина Лесик, Виктор Бережко.
В 2010 году мы провели фестиваль уже в РЦКД «Пограничник» вместе с нашими первыми гостями из г. Владивостока - «Солнечными бардами». - Знаю, что этим летом вам удалось побывать на фестивале бардовской песни «Славянский берег»в п. Славянка.
- Вместе со мной в нём приняли участие Юрий Григоров и Галина Лесик. Праздник, длившийся три дня, проходил на берегу моря, на обустроенном пляже бухты Маньчжурка. Здесь встретились участники со всего Дальнего Востока – Владивостока, Уссурийска, Хабаровска, Лучегорска и других городов. Нас приняли очень тепло. На специально отведённом месте была смонтирована большая сцена, где выступали участники. Прямо на пляже мы поставили палатку и даже покупались в тёплом море.
А вечером мы увидели выступление самих членов жюри, исполнивших популярные песни, и бардов-участников. Поскольку праздник был приурочен к 85-летию Хасанского района и 150-летию образования п. Славянка, многие барды исполняли песни, посвящённые этому краю. Мы приготовили песню «Маньчжурка» - нашу визитную карточку, которую сочинил Александр Бадак.
На следующий день был конкурс, его участники выступали перед членами жюри в различных номинациях. Поскольку среди них было немало молодых людей – военнослужащих и моряков, большой популярностью пользовалась номинация «Патриотическая песня».
Не остались и мы в стороне. В творческой копилке Юрия Григорова было немало песен, как лирических, так и шуточных. Он принял участие в номинации «Автор-исполнитель». Галина Лесик в номинации «Автор музыки» исполнила песню «Простые истины», которая своей задушевностью тронула слушателя. Песня принесла второе место. А дуэтом мы исполнили песню «Я вернулась домой». Сочетание флейты Галины и моей гитары было высоко отмечено членами жюри в номинации «Ансамбли».
В номинации «Юмористическая песня» я поделила первое место с талантливым бардом Михаилом Жигалиным из п. Заводского. Он не первый год лидирует в этом жанре и даже выпустил несколько дисков со своими песнями. Наши выступления разнообразили бардовский репертуар, ведь 90% - это серьёзные песни.
Вечером, после окончания выступлений, мы под звуки гитары и песни отдыхали на пляже у костра. Здесь царила тёплая дружеская обстановка. Мы пели сами, слушали произведения других авторов.
В последний день наступила грустная пора расставания. Организаторы праздника наградили каждого участника призами и подарками. Осталась добрая память об участии в бардовском фестивале.