Снегопад оставил наледи Последний обильный снегопад доставил забот по уборке снега не только дорожникам, домовладельцам и коммунальным службам, но и административной комиссии. Ее внимание в декабре было направлено на выявление фактов несвоевременной очистки от снега прилегающих территорий. Задача состояла в том, чтобы последствия снегопада ликвидировались оперативно, не позволили снегу слежаться и превратиться в непроходимые скользкие наледи.
К этим мероприятиям деятельно подключилась районная прокуратура. Как сообщила председатель комиссии Людмила Афонина, по результатам прокурорского реагирования на слабую организацию ликвидации последствий снежного циклона было возбуждено пять административных дел как на юридических, так и на должностных лиц. Ощутимые недоработки по очистке придомовых территорий были выявлены в работе управляющих домами организаций ООО «ЖУО Управдом», УК «Родина», МУП «Коммунсервис». По результатам рассмотрения материалов должностные лица привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 5000 рублей на каждого.
По действующим правилам благоустройства уборка снега на прилегающих территориях должна производиться немедленно. То есть снегопад начинается, а команда по очистке территорий уже поступила и люди работают. Если бы эти правила соблюдались, и дворники успевали хотя бы сметать пушистый снег с придомовых площадок, то подходы к домам и тротуары не обросли бы опасными наледями, как это наблюдается сейчас. Вывозка снега, да, может осуществляться позднее, через два-три дня, но убираться он должен сразу.
На предмет уборки территорий комиссия проверяла магазины, торговые павильоны и площадки. Отмечено, что на этот раз предприниматели ответственно подошли к своим обязанностям, без напоминаний и предупреждений дружно организовали очистку прилегающих к торговым объектам участков. По словам Л. Афониной, было проверено свыше 20 предприятий, несколько предписаний о необходимости произвести очистку были выданы, но обошлось без протоколов. По ее мнению, такая практика должна закрепиться и действовать неукоснительно.
В целом за минувший год комиссией было рассмотрено 190 дел. Стабильно многочисленной по количеству правонарушений остается ст. 7.21 КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае» (нарушение норм и правил в сфере благоустройства). По данной статье рассмотрено 94 дела. Заметно активнее стали работать по административным правонарушениям сотрудники территориальных отделов Администрации округа. Работниками Пограничного отдела составлено 29 протоколов, Жариковского и Сергеевского отделов – по 22.
Большое количество правонарушений зафиксировано по ст. 3.9, касающейся нарушения тишины и покоя граждан. Статья находится в сфере полномочий органов внутренних дел, составлено 53 протокола. В числе ведущих по количеству выявленных правонарушений является ст. 4.4 «Незаконная порубка зеленных насаждений без заключения договоров купли-продажи».
Контроль за порубками внимательно осуществляют работники краевого учреждения «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий». В течение года ими выявлено 30 нарушителей. Все привлечены к штрафным санкциям в размере от 1,5 до 2 тыс. руб.. Однако доход от реализации дров сводит на нет усилия по предотвращению незаконных порубок доброкачественных живых деревьев. Валежник заготовителей дров не интересует.