За бродячий скот ответит хозяин Не первый раз наша газета обращается к проблеме бродящего без присмотра крупного рогатого скота. Затоптанные клумбы, сломанные саженцы, а то и съеденный урожай на огородах – далеко не весь перечень результата вольного выгула домашнего скота в населенных пунктах. Плюс ко всему животные по пути оставляют далеко не ароматные лепешки.
В редакцию поступило несколько обращений – из Бойкого, Нестеровки и из Андреевского микрорайона Пограничного, люди рассказывают о проблемах, связанных с бродячими коровами. Жительница Бойкого отмечает, что встретилась с агрессивными животными. Жители улиц Новая и Сорокина из Нестеровки сетуют на то, что стадо без пастуха бродит по улицам, ночует возле оград и на огородах, за помощью обратились даже к своему депутату Думы П. Антипину, подписав коллективное письмо.
Обеспокоенность и возмущение сельчан понятны и совершенно обоснованы. Это обязанность владельцев – организовывать правильный выпас, не нарушая при этом закон. При этом вариантов несколько: нанимать пастуха, пасти самим или обходиться без выпаса.
В Приграничье муниципальным правовым актом
№ 93 от 25.06.2021 г. были утверждены «Правила благоустройства на территории Пограничного муниципального округа», которыми, в частности, устанавливаются правила пользования общественными территориями.
Согласно этим Правилам, домашний скот и птица должны содержаться в пределах земельного участка собственника, пользователя, находящегося в его собственности, владении, пользовании, а выпас скота разрешается только в специально отведенных для этого местах.
Так, в Правилах сказано, что «выпас сельскохозяйственных животных (домашнего скота и птицы) разрешается только в специально отведенных на эти цели местах на привязи или под надзором владельца или лиц, которые заключили с владельцем или уполномоченными ими лицами договоры на оказание услуг по выпасу животных. Владельцы сельскохозяйственных животных (домашнего скота и птицы) и пастухи обязаны осуществлять постоянный надзор за животными в процессе их выпаса на пастбищах, не допуская их перемещения на участки, не предназначенные для этих целей.
Запрещается оставлять сельскохозяйственных животных без надзора и осуществлять их выпас на улицах, в полосе отвода автомобильных и железных дорог, в садах, скверах, лесопарках и в других неустановленных местах, допускать повреждение или уничтожение сельскохозяйственными животными деревьев, кустарников, газонов, потраву ими цветников, полей, огородных участков и посевных культур».
Особые требования в Правилах есть и к прогону скота по улицам – он запрещен без сопровождающих, а также маршруты прогона должны быть согласованы с местными властями. К тому же сразу после прогона владельцы скота или уполномоченные ими лица должны убрать экскременты животных.
Что же делать жителям, которые видят, что нерадивые владельцы животных нарушают установленные Правила?
За разъяснением мы обратились к Анатолию Долженко, начальнику отдела по работе с Пограничной городской территорией Администрации Пограничного округа :
– Жителям населенных пунктов округа, которые сталкиваются с проблемой бродячего скота, можно предложить следующий алгоритм действий. Как только вы увидели бродячий скот, сделайте фотографии, где отчетливо видно животное (или несколько) на фоне улицы. Также необходимо фото номера на ухе животного, чтобы можно было выявить его хозяина (весь крупный рогатый скот должен иметь клеймо).
Затем обратитесь с заявлением (и фото) к главе Администрации округа. Это можно сделать с помощью сети Интернет на официальном сайте Администрации и Думы округа, приложив к заявлению фото. В заявлении обязательно укажите время и дату, когда сделаны фотографии. По этому заявлению будем принимать меры.
Нарушение владельцами бродячего крупного скота «Правил благоустройства на территории Пограничного муниципального округа» влечет за собой привлечение к административной ответственности. Наказание, которое понесет хозяин животных, – административный штраф в размере от 1000 до 5000 рублей.
Дина БУШУЕВА.
Фото из «Инстаграма» «ВП».
На снимке: У памятника коровам не место!