Чуткое сердце Так по достоинству оценена многолетняя работа медсестры кабинета функциональной диагностики Валентины Николаевны Гришан.
За мудреным названием ее медицинской специализации кроется процедура, с которой часто сталкиваются посетители больницы. Сделать ЭКГ сердца сегодня стало обычным делом в лечебной практике. Кардиограмма входит в программу проведения медосмотров, массовой диспансеризации населения, поэтому нагрузка в такие периоды складывается у медсестры очень ощутимая. Порой приходится принимать в день по 40-50 человек.
Рабочие будни ее начинаются с обхода больничных отделений. К приходу на работу ее уже ждет стопка заявок - в каких отделениях лежачим, тяжелым или плановым больным необходимо срочно сделать кардиограмму. И она с привычной ношей – портативным аппаратом ЭКГ - спешит провести пациенту диагностику в лечебных или профилактических целях.
В последние семь лет кабинет ЭКГ оборудован современными приборами, здесь пациенту сразу на руки выдается результат диагностики. А в 1994 году, когда Валентина Николаевна начинала работать по этому профилю, сигналы кардиограммы передавались по телефону в краевой кардиоцентр. И также по телефону поступало заключение. При таких условиях ЭКГ в день могли сделать меньше десятка пациентов. Приходилось только мечтать о нынешней оперативности и удобствах, когда кардиограмма снимается на выезде к тяжелобольным, в любом больничном стационаре.
Вообще В. Н. Гришан можно с полным правом признать универсальным специалистом сестринского дела. Знакома ей работа медсестры стоматологического кабинета, в стенах ЦРБ приобрела богатый опыт процедурной сестры, работала в кабинете диспансерного наблюдения за больными, много лет трудилась медсестрой общей практики и уже свыше 15 лет трудится специалистом функциональной диагностики.
Более четырех десятков лет трудового стажа в медицине – яркое свидетельство того, что в медицинской среде она не случайный человек, что выбрала эту профессию осознанно, целенаправленно. По прошествии стольких лет Валентина Николаевна не может точно припомнить, почему ее выбор пал на медицину. Может, потому, что в их семье потомственных путейцев (мать и отец всю жизнь трудились на железной дороге, отец является почетным железнодорожником) особо почиталось трудолюбие. И она, под влиянием семейных устоев, выбрала дело не легкое и спокойное, а ответственное, тревожное, требующее полной самоотдачи, человеколюбия, большой добросовестности.
В заветном желании получить профессию медсестры проявилась ее целеустремленность, настойчивость. Учиться пришлось на вечернем отделении медучилища, совмещая учебу с работой санитарки в больнице. Вчерашней школьнице не так-то просто было взяться за не особо привлекательные обязанности по уходу за больными, уборке палат, помещений. Но это была реальная атмосфера больничной жизни, которая еще больше укрепила ее в правильности выбранного пути.
Коллеги, руководство ЦРБ характеризуют Валентину Николаевну как человека отзывчивого, чуткого, доброжелательного, наделенного чувством сострадания к больным людям. Она постоянно повышает уровень профессиональных знаний, чтобы идти в ногу с новинками диагностики, еще больше совершенствовать навыки сестринского дела. Не останавливается на достигнутом мастерстве, хотя по квалификационной шкале уже является медсестрой первой категории.
Валентина Николаевна, несмотря на пенсионный возраст, продолжает трудиться. И такая привязанность к любимой работе пусть продлится у нее как можно дольше.