Не забыты, не заброшены Несколько дней ребята из коррекционной школы-интерната убирали, чистили территорию вокруг воинских погребений на старом поселковом кладбище. По документам эта местность с братскими могилами обозначена так: воинские захоронения в 500 метрах юго-западнее ст. Гродеково (улица Уссурийская). Здесь покоится прах сотен умерших от ран, убитых в боях с Японией советских воинов в августе 1945 года.
Школа взяла шефство над забытыми могилами. Ребята очень старались, чтобы привести в порядок участок кладбища с братскими погребениями. Своим добрым делом дети вправе гордиться – четыре могилы очищены от бурьяна и кустарника, подкрашены старенькие памятники-пирамиды, прибрана территория. Едва заметный земляной холмик над братской могилой теперь заботливо обрамлен кирпичиками. Как смогли детские руки обозначили место вечного упокоения героев войны. Теперь эти захоронения не заброшены, верится, что никогда не будут забыты...
Старожилам поселка не надо объяснять, что представляет собой старое кладбище на его окраине, получившее в народе название «уссурийское» по имени улицы. Захоронения на нем не ведутся с 1974 года. Естественно, недействующее кладбище постепенно зарастало бурьяном, исчезали тропинки, сравнивались с землей могилки, рушились памятники, которыми в 1945 году были отмечены братские погребения. Если за другими могилами родственники продолжали ухаживать, то армейские захоронения без присмотра первыми приоб-рели удручающий вид. Вот такие сложные шефские объекты достались учащимся коррекционной школы. Но они сами выбрали трудную задачу.
Как рассказала зам. директора по воспитательной работе Н. Моргунова, она давно вынашивает идею шефства над воинскими памятниками. Пожалуй, с тех пор как узнала, что за могилой ее дедушки, погибшего в годы войны и похороненного в Донецкой области, ухаживают ученики местной школы.
- Идея крепла, но мы не могли определиться, за каким памятником наладить постоянный уход. Почему-то больше хотелось заботиться не об ухоженном мемориале, который к каждому празднику ремонтируется, а взять шефство над недосмотренным, забытым местом. Поэтому очень благодарны заместителю главы администрации Пограничного поселения В. Шаровой за подсказку. Это она посоветовала обихаживать братские могилы на старом кладбище.
- Теперь, вспоминая, с каким трепетным воодушевлением, энтузиазмом откликнулись ребята на призыв взять шефство над забытыми братскими могилами, осознаю, насколько верным оказался наш выбор. Детей глубоко тронул тот факт, что за ними нет ухода, на погребениях нет табличек, имен. Видя, как дети прочувствовали этот момент, поняли, что получили мощный стимул для патриотического подъема в сознании наших воспитанников. Желающих прибрать к празднику 9 Мая могилки и дальше о них заботиться набралось столько, что пришлось организовать две бригады по 10-12 человек только из старшеклассников, - поведала Наталья Викторовна.
Три дня трудились школьники, убирая территорию. В первый день было особенно много тяжелой работы. Выкорчевывали бурьян и кустарник, сгребали траву, носили кирпичи и выкладывали им дорожку от стелы. Потом белили деревья, подправляли штукатурку на пирамидах, обновляли покраску. Обнаружили рядом с обозначенными захоронениями едва заметный земляной холмик, который тоже оказался братской могилой. Ее выровняли, красиво обложили кирпичом и рядом посадили саженец кедра.
- Все ребята трудились с огоньком, без устали, не приседая. Особо хочется отметить Влада Шелудякова, Родиона Молочкова, Катю Демьянюк, Настю и Олега Макаровых, Игоря Панченко, Эдика Поливода, Артема Плотникова. Все дни с ними работала завуч М. Литвинова. Штукатурные работы на памятнике взял на себя рабочий школы В. Пчелин. Совершенно безотказный, трудолюбивый человек. Дети обнаружили на одной из могил разрушенную часть от обелиска с армейской звездочкой, так он ее подправил, отреставрировал, - отметила Н. Моргунова похвальную активность шефов.
Детский коллектив КШИ сделал все по своим возможностям, чтобы воинские захоронения отныне не были заброшены. Еще постарались, чтобы они не остались забыты. В этом им неоценимую помощь оказал А. Михалев, индивидуальный предприниматель, оказывающий ритуальные услуги. Когда директор школы Т. Левицкая обратилась к нему, чтобы узнать, сколько будет стоить изготовление табличек на братские могилы, Александр Владимирович мгновенно оценил благородную задумку и ответил: «Вам это ничего не будет стоить. Сделаю бесплатно». Он передал школе три таблички, на которых золотыми буквами написано «Братская могила – 1945 год».
К этим указателям теперь не зарастет людская тропа. У коллектива школы появилось свое священное место, где они будут проводить митинги и чтить память павших бойцов, содержать его в порядке. Первый митинг в честь празднования Дня Победы здесь уже прошел 6 мая, торжественно, с возложением цветов, венков.