О делах насущных На очередном пленуме районного общества инвалидов шел обстоятельный и деловой разговор о тех вопросах и проблемах, которые волнуют руководство РОИ и затрагивают интересы каждого члена общества.
Одной из наиболее острых проблем является прохождение медико-социальной экспертизы (МСЭ) на подтверждение группы инвалидности. Если раньше комиссия МСЭ ежемесячно приезжала в Пограничную ЦРБ из села Хороль, то в последнее время инвалидам приходится самим добираться в соседнюю больницу. А это довольно-таки сложно, так как прямого автобусного сообщения между нашими районами нет. Инвалидам приходится нанимать машину, что весьма накладно и обременительно в денежном отношении.
Также на пленуме было уделено много внимания теме местного здравоохранения. В частности тому, что в терапевтическое отделение, где в настоящее время имеется всего 20 койко-мест, очень трудно попасть на стационарное лечение. А дневной стационар до 13 сентября не работает по причине ухода в отпуск зав. отделением Е. Самойловой. Кроме того, говорилось о том, что в ЦРБ очень трудно записаться на прием к врачам. В регистратуре ежедневно огромные очереди, правила преимущественного приема и записи на прием инвалидов 1 и 2-й групп не соблюдаются.
Неважно обстоят дела и с обеспечением инвалидов средствами реабилитации (речь идет о подгузниках, санитарных стульях, ходунках и др.).
Сложности существуют в любой области, но, как отмечалось на пленуме, есть немало и хорошего. Самое главное – это отношение общества, поддержка со стороны органов власти, коммерческих структур, предпринимателей и неравнодушных людей. Виталий Бабиков, Александр Тодоров, Эдуард Блинов, Анна Фахрутдинова и многие другие готовы всегда прийти на помощь инвалидам.
В системе РОИ большое внимание уделяется физкультуре и спорту. В прошлом году обществу передали в пользование здание по улице Ленина,77, где был оборудован зал для занятий адаптивной физкультурой. Есть у РОИ спортивная команда из 10 человек среди взрослых, которая ежегодно принимает участие в краевых соревнованиях, занимая призовые места. Защищает честь общества и детская команда.
В настоящее время в районе действует 14 первичных организаций. В п. Пограничном активно работают председатели первичек Л. Некрасова, В. Володас, Е. Жукова. В селах района – Е. Овчарова, Е. Ефремова, Т. Зеленова, Е. Сивер, Л. Егорова, Л. Федорченко, Т. Литвинюк.
В пленуме приняла участие председатель Приморского краевого общества инвалидов О. Деревцова. По ее словам, Пограничное РОИ является той организацией, которая объединяет людей с ограниченными возможностями, нуждающихся в общении, приложении сил в жизни района, что позволяет им не замыкаться в мире своих проблем со здоровьем.
На пленуме не только обсуждали насущные дела, но и строили планы на будущее.