Два десятка школьников в эффектной полувоенной униформе, собравшиеся веселой стайкой у входа в ГДО, не вызывали особого внимания у прохожих. Ведь воспитанников клуба «Гродековец» в Пограничном знают практически все жители. В этот день члены клуба, принимавшие активное участие в недавнем автопробеге «Помним и гордимся», были премированы долгожданной экскурсией на озеро Ханка.
- Около месяца велись переговоры об организации выезда ребят к пограничникам Службы в селе Камень-Рыболов, - пояснил руководитель военно-патриотического клуба «Гродековец» Н. Якушевский. - И вот долгожданное «добро» получено, транспортные и организационные вопросы решены.
Быстро построившись по команде в две шеренги, школьники прошли детальный инструктаж и веселой гурьбой загрузились в автобус. Настроение у всех было бодрое, задорное.
Резкие порывы прохладного прибрежного ветра, встретившие нас по приезду, ничуть не охладили ребячий пыл.
-Ух ты – красота какая! А какие волны! - вырвалось у Егора Куца, впервые, как и некоторые другие ребята, оказавшегося на берегу озера.
Захватывающая панорама бескрайних водных просторов, шум ветра вперемешку с шелестом волн, крики чаек… Все это впечатлило и тех ребят, кто уже бывал в этих местах. Но истинный восторг у «гродековцев» вызвало посещение базы пограничных катеров. И хотя в этот день вода была неспокойной и выход в открытое «море» пришлось отложить, мальчишки и девчонки сполна смогли насладиться прелестями озера. А увлекательный рассказ мичмана Абдрахимова о буднях службы пограничников слушали на одном дыхании.
- За последние два месяца нами были задержаны более десяти нарушителей, производивших незаконный лов рыбы в водах РФ, - сообщили ребятам. - В результате оперативных действий наших пограничников были арестованы и транспортированы на базу два плавсредства браконьеров. В основном, любители легкой наживы используют так называемые джонки - металлические легкоуправляемые моторки. В последнее время участились случаи незаконного проникновения в наши воды на пенопластовых, закамуфлированных под окружающую среду, понтонах-катамаранах с подвесными моторами.
После захватывающего описания процесса задержания нарушителей, основных видов незаконного промысла и последствий, ожидающих незваных гостей, экскурсоводы перешли к практической части.
Рассказ о различных модификациях сторожевых катеров, их оснастке и качествах, проходивший непосредственно на раскачивающейся палубе, впечатлил юных гостей и вызвал немало вопросов.
Мальчишки и девчонки с одинаковым вниманием слушали о маркировке границы на воде, буях и оборудовании пограничных катеров. С большим интересом ребята изучали устройство рубки, моторных отсеков, палубы. Некоторые потренировались в пограничной риторике, громко командуя в динамик виртуальным нарушителям границы: «Заглушить двигатели!» и «Сдаться!». Девчонки, пользуясь случаем, передали привет любимому Пограничному. В общем, впечатлений было море!
Кульминацией экскурсии стал получасовой заплыв в небольшой песчаной бухте рядом с плавбазой. Кувыркаясь и прыгая на волнах, соревнуясь, кто быстрее доплывет до контрольной точки, замечательно провели время.
Восторг и бурное обсуждение поездки не стихали весь обратный путь.
- Катера я и раньше видела, но когда тебе все рассказывают, объясняют, показывают, даже дают покомандовать в рупор – другое дело! – поделилась командир отделения Катя Трефелова. - И купальный сезон мы открыли. Здорово!
- А можно, мы вернемся? - полушутя, но с легкой надеждой спросила командир другого отделения Оля Фомина. Весь автобус ее дружно поддержал.
- Конечно, вернемся, и еще не раз, - заверил детей Н. Якушевский. - В планах клуба сотрудничать с пограничниками на долгосрочной постоянной основе.
Члены клуба и организаторы поездки искренне благодарят командование, предоставившее возможность познакомиться с жизнью и условиями несения службы.
Владимир ИВАНОВ.
Фото автора.
На снимке: Экскурсия - на сторожевой катер.