Первым пограничником советского Приморья по праву называют Марка Андреевича Решетникова (настоящая фамилия Костюк).
М. А. Решетников родился в селе Лукашевка Хорольского района Уссурийской области. В 19 лет Марк Решетников ушел в партизанский отряд. Вскоре он уже был командиром партизанского отряда, сначала небольшого, а затем и разросшегося. За три года партизанской жизни Марк успел сделать и повидать многое.
Решетников был необычайно смелым, решительным и храбрым партизанским командиром, поэтому ему и поручали самые рискованные операции. Марк Решетников пользовался авторитетом и славой среди жителей Гродековского и Ханкайского районов, где действовал его отряд, а также среди горняков Сучана (ныне Партизанска).
Отряд Решетникова первым среди партизанских отрядов вышел в 1922 году на линию государственной границы в пади Рассыпная Гродековского района, преследуя белогвардейцев. Марк воткнул в землю пику с красным флагом и скомандовал своему отряду: «Стой! Дальше не пойдем, здесь граница!»
Решетников добровольно вступил в пограничный эскадрон и стал первым советским начальником КПП на станции Гродеково. На него сразу же обратили внимание и вскоре перевели в разведку, которая еще только формировалась.
Благодаря дисциплинированности и серьезному отношению к службе, Решетников быстро стал одним из лучших. Он хорошо знал местность, хорошо ориентировался в тайге, поэтому и на новом месте службы его часто использовали при ликвидации засевших в тайге банд, розыске бандитов-одиночек, а также в мероприятиях по изъятию у местного населения оружия и боеприпасов.
В 1924 году именно ему была поручена операция по уничтожению крупной банды полковника Емлина, которая действовала в районе сел Софье-Алексеевкое и Атамановка. Длительное время Решетников гонялся за бандой полковника Овечкина, которая совершала налеты из-за границы на мирные советские села, убивала активистов, грабила крестьян.
9 октября 1925 года Марк Решетников получил краткосрочный отпуск и собрался съездить во Владивосток. Решетников взял билет и сидел уже в купе, ожидая отправления поезда, когда пришло сообщение, что банда Овечкина ограбила жителей Новой Деревни, зверски убила сельского активиста и скрылась. Комендант Громов поручил проведение операции по поиску и разгрому банды Марку Решетникову.
Во главе небольшой группы Марк выдвинулся в район села Бойкое. Здесь ему повстречались два пограничника, проводившие разведку, и доложили, что банда Овечкина начала отступление за границу. Решетников, оценив обстановку, отрезал бандитам путь к границе. В районе сопки Паровоз пограничники вступили в бой.
Метким выстрелом М. Решетников убивает полковника Овечина, но в ходе дальнейшего боя и сам получает смертельное ранение. Проститься с Решетниковым и проводить его в последний путь пришли все пограничники Гродековской комендатуры и жители поселка Гродеково.
11 октября 1925 года с воинскими почестями М. А. Решетников был похоронен на площади поселка Гродеково (сейчас парк имени В. Котельникова).
В 1928 году в честь героя было переименовано село Атамановка в село Решетниково. К сожалению, этого села сейчас уже нет, но в поселке Пограничном существует улица Решетникова.
Федореева Надежда Георгиевна
Родилась Надежда Георгиевна Федореева в далеком уральском городке Алапаевске. Она рано потеряла отца, с детских лет узнала нужду, но, имея сильный характер, не сломалась, не поддалась невзгодам. Успешно окончив 8 классов, она поступила в фельдшерско-акушерскую школу и, окончив ее, была направлена в здравпункт медеплавильного завода. Настойчиво просилась на фронт, обивая пороги местного военкомата.
В 1943 году ее призвали в армию в звании младшего лейтенанта медицинской службы в саперный батальон, воевавший на Втором Белорусском фронте. Встретила Победу Надежда в 30 км от поверженного Берлина.
В 24 года Надежда Георгиевна по приглашению фронтовой подруги приехала на Дальний Восток, в Приморье, в Гродековский район. Направили молодую фельдшерицу в одно из самых отдаленных сел - Барабаш-Леваду, где ей доверено было обслуживать еще два населенных пункта: с. Решетниково и комендатуру Гродековского погранотряда, на территории которых проживали семьи офицеров, прапорщиков, да и солдат было немало.
Проработав три года в Барабаш-Леваде, где о ней до сих пор вспоминают самым добрым словом, она переехала на постоянное место жительства в Нестеровку, да так тут и осталась. С Нестеровкой связана вся ее дальнейшая жизнь.
Была еще одна сторона жизни у Надежды Георгиевны - общественная. Была она депутатом краевого Совета, три созыва избиралась депутатом районного Совета, много лет доверено ей было быть заместителем председателя исполкома сельсовета.
Много ею было сделано, чтобы улучшились условия труда на фермах, чтобы везде были красные уголки, аптечные пункты. Будучи депутатом краевого Совета, ей удалось «пробить» строительство нового корпуса районной больницы в с. Камень-Рыболов. Н. Г. Федореева имела очень много поощрений, с гордостью носила звание «Отличник здравоохранения».
В 1969 году за свой труд Надежда Георгиевна была награждена Золотой Звездой Героя Социалистического Труда и орденом Ленина.
Н. Г. Федореева прожила, несомненно, яркую и интересную жизнь. И на войне побывала, и в мирной жизни сумела проявить себя в полной мере, оставив о себе добрую память.
Дегтярев Иван Фадеевич
Имя Ивана Фадеевича Дегтярева, к сожалению, не очень известно молодому поколению жителей нашего района.
И. Ф. Дегтярев родился в Курской области в 1900 г. Работал там и учителем, и ветеринаром. С 1932 года, окончив полковую школу в звании старшего командира, исполнял обязанности полкового врача и учителя литературы. Довольно зрелым человеком приехал в Пограничный район.
С 1938 года жизнь Ивана Фадеевича неразрывно связана с образовательными учреждениями района. Завуч Барановской средней школы, директор неполной средней школы №1, директор вечерней школы сельской молодежи, директор Гродековской семилетней школы №3, учитель русского языка и литературы Пограничной школы рабочей молодежи – вот неполный перечень трудового пути человека с 31-летним педагогическим стажем.
Но И. Ф. Дегтярев остался в памяти людской не только как директор и учитель. Это был неутомимый летописец событий, краевед, публицист. Школа и краеведческая работа - это его призвание, это было смыслом его жизни.
Все свое свободное от учительства время Иван Фадеевич посвящал сбору материалов по истории района и Приморского края. Он поднял такой пласт истории, как революция и гражданская война. В своих многочисленных поездках по селам Дегтярев по крупицам собирал сведения о героях войны, о казаках, о Гродековском фронте.
Комбриг Г. М. Шевченко, председатель Гродековского ревкома М. Н. Овчаренко-Лихоткин, сестры Геласимовы – эти и другие имена получили свою известность благодаря ярким историческим очеркам, которые публиковались на страницах районной газеты.
Дубовик Анатолий Федосеевич
Родился в с. Омельник Кременчугского района Полтавской области 12 марта 1946 года.
В Приморье попал по распределению после окончания Полтавского института советской торговли в 1975 году. Был директором Галёнковского овощеконсервного завода, работал в крайпотребсоюзе. В 1980 году Анатолия Федосеевича, перспективного и способного специалиста, руководство крайпотребсоюза направило работать председателем Пограничного райпо. В этой должности в полной мере раскрылись его высокие организаторские способности.
Под его руководством была значительно укреплена материально-техническая база райпо, возрос товарооборот, полнее удовлетворялись запросы сельских жителей района. Пограничное райпо неоднократно признавалось победителем социалистического соревнования в Приморье и по Российской Федерации.
Ещё до официального сближения с Китаем Анатолий Федосеевич стал инициатором установления устойчивых внешнеэкономических отношений с зарубежными фирмами.
Торговля многих потребительских обществ страны шла через Пограничный, но и Одесский химзавод, Белорецкий металлургический завод осуществляли свои торговые операции через Пограничное райпо.
Поддерживал А. Ф. Дубовик спортсменов. В молодости он был футболистом команды «Днепр» класса «А». Не бросал спорт и позже. Был капитаном районной футбольной команды.
В начале 90-х годов наступили тяжёлые времена: многие районные торговые предприятия начали разрушаться и стали банкротами. Но Пограничное райпо оставалось на плаву.
Его жизнь трагически оборвалась в автокатастрофе в 1995 году на Украине. Ему было 49 лет. Но здесь, в Пограничном, остались его дела, осталась добрая память о нём, а улица построенных им коттеджей названа в его честь – улица Дубовика.