Окунись в историю – загляни в музей 18 мая музейные работники отмечают свой профессиональный праздник. В Пограничном районе народный музей, который более пятнадцати лет возглавляет Зоя Арбузова, является одним из центров культуры.
Тут ведется не только музейная работа, но и действует множество клубов, проходят персональные выставки картин, работ декоративно-прикладного творчества, фотографий. Сюда с удовольствием приходят школьники, чтобы окунуться в историю Приграничья, познакомиться с представителями животного мира.
Помимо интересных экспонатов, музей хранит немало исторических документов, вырезок из газет. Пожелтевшие страницы дореволюционного издания «Известия Императорской академии наук» датированы 3 декабря 1916 года, речь в нем идет о Богуславском метеорите. Немногие местные жители знаю о том, что в октябре 1916 года около села Богуславки «…упал метеорит двумя осколками общим весом 15 пудов 27 фунтов. Упавшая масса – металлическая, осколки имеют: один – 12 пудов 5 фунтов, второй – 3 пуда 22 фунта… Место падения большого осколка расположено в пяти верстах к северу от села Богуславка в долине реки Бейчихэ. На месте падения ... образовалась воронка глубиной в 130 см, шириной 280 – 260 см по диаметру. Падение … сопровождалось интенсивными световыми и звуковыми явлениями…», - говорится в издании. Об этом необычном факте З. Арбузова рассказывает в ходе экскурсий по музею. В подтверждение ее слов имеются фотографии осколков метеорита, которые сегодня хранятся в минералогическом музее Санкт-Петербурга. Считается, что метеорит «Богуславка» является первым наблюдавшимся падением железного метеорита в пределах Российской империи, по структуре и оригинальности формы не имеет себе подобных. Также в музее есть репродукция с рисунка очевидца тех событий.
Всего в народном музее хранится более двух тысяч экспонатов, которые могут рассказать современникам о том, как появился, рос и развивался наш Пограничный район. Отдельные экспозиции посвящены дружественным связям с соседними провинциями Китая. Также здесь хранится немало фотографий старинных зданий, которые сегодня поменяли свой облик и назначение. Это здания макаронной фабрики, железнодорожного вокзала, жилые дома известных казаков и купцов.
Юлия Балесная.
Фото автора.
На снимке: пятилетнего Диму Журавлева привлекла экспозиция диких животных.