Депутатский мандат изменил мою жизнь Дума Пограничного района совсем скоро отметит юбилей – 15 лет этот представительный орган власти действует в нашем районе. Андрей Портных, с которым мы побеседовали накануне юбилея, дважды избирался земляками в состав Думы, работал в Думе и на постоянной основе, поэтому ему есть о чем вспомнить, что сравнить.
- Андрей Юрьевич, в 2000 году вы впервые были избраны в муниципальный комитет Пограничного района. Расскажите, что тогда подвигло вас, молодого человека, баллотироваться в депутаты?
- Решил попробовать свои силы, хотелось попробовать какие-то изменения к лучшему сделать в районе. Избирался по 7 округу, это центр поселка. Сейчас у меня тоже 7 округ, но совсем другие улицы, нарезка округов изменилась.
Перед избранием в депутаты работал в Гродековской таможне. И в связи с тем, что по закону нельзя было совмещать службу в таможенных органах с депутатским мандатом, я принял такое решение - уйти из таможенных органов. Когда писал заявление, еще не думал, что навсегда, по закону мог вернуться через 4 года, когда закончится депутатский срок. - У вас был запасной вариант работы или уходили в неизвестность?
- Год был без работы. - Но с депутатским мандатом…Не жалели об этом решении? Кто вас поддержал?
- Отец поддержал, с супругой Ольгой мы еще не были женаты, но она тоже с пониманием приняла это.
А в начале 2001 года я стал работать в Думе на постоянной основе, председателем была Людмила Ивановна Третьякова, ее замом Анатолий Игнатьевич Шевчук, и из всех депутатов на постоянной основе работал только я. - Помните свой первый наказ, который удалось исполнить?
- Ко мне обратилась жительница Пограничного, суть ее обращения была в том, чтобы мы помогли добиться выплаты субсидий. Мы делали запросы в Министерство обороны. В итоге она была благодарна за содействие. - Каким вам помнится второй созыв?
- Поначалу депутаты второго созывы были не особенно сплоченными. Была группа депутатов, которые часто выступали с особым мнением, поднимали на заседаниях разные вопросы (не всегда уместные, даже можно сказать, популистские). Поначалу я тоже входил в эту группу. В дальнейшем разногласия смягчились, большинство решений принималось единогласно.
Хочется сказать о председателе Думы второго созыва Людмиле Ивановне Третьяковой. Это человек неравнодушный, с большим опытом работы и с житейским опытом. Всегда активная, она не отмахивалась от сложных вопросов, вникала в проблемы людей с полной отдачей, для депутатов была настоящим помощником, наставником. Мне она помогала войти в депутатскую работу, понять ее, разобраться в сути дела, за что ей огромная благодарность.
В тот период начали публиковать нормативно-правовые акты, принимаемые Думой, в газете «Вестник Приграничья». Сейчас-то это уже стало нормой жизни, а тогда было в новинку.
Во втором созыве аппарата Думы не было, всю работу по подготовке заседаний мы с Людмилой Ивановной Третьяковой проводили самостоятельно. А работы было много: в то время мы принимали Устав района, муниципальный комитет был переименован в Думу (я был одним из инициаторов переименования).
При подготовке решений приходилось изучать, анализировать множество документов, учиться у других районов, где были аппараты Думы и юристы в штате, у них что-то брать как пример. Ездили на на учебу в Законодательное Собрание, на зональные и кустовые семинары.
Сейчас, когда предстоит принимать сложные решения, на заседании всегда юрист Думы выступает по вопросу, дает депутатам необходимые разъяснения. Обязательно проект решения изучает юрист Думы, и проект направляется в прокуратуру для ознакомления. Раньше этого не было, поэтому не всегда решения Думы (мы же не профессионалы-юристы) соответствовали требованиям законодательства. Были и протесты, и представления прокурора. В настоящее время процедура принятия решений отработана, действия происходят в правовом русле, поэтому в 4 созыве на решения депутатов нет протестов прокурора. - Что дала вам депутатская деятельность?
- Уверенность в себе, знание законодательства, особенно районного уровня.
Когда избирались депутаты 3 созыва, я тоже баллотировался, но меня не избрали. В таможню возвращаться не хотелось, потому что почувствовал уверенность в собственных силах, самостоятельность. Решил попробовать себя в предпринимательстве, стал заниматься коммерческой деятельность. Здесь и пригодились знания законодательства, полученные в Думе. - С какими просьбами, наказами идут к вам люди?
- У меня было несколько избирателей в прошлом году, первая просьба – облагородить место для сбора мусора. Вопрос решили совместно с администрацией Пограничного городского поселения, они включили это место в план, выделили средства и сделали. Вторая просьба – спилить дерево возле дома, третий наказ – заасфальтировать придомовую территорию возле дома по ул. Советской, 49. Все исполнено.
Избиратели могут обращаться ко мне по адресу: ул. Советская, 75, телефон 22-4-03, в рабочее время. - Трудно выполнять наказы? Фонда у депутатов никакого нет, надо рассчитывать только на себя.
- Действительно, вопрос о том, чтобы заложить средства в бюджет для исполнения депутатами наказов избирателей поднимается давно, но из-за нехватки средств он не решен. Поэтому выкручиваемся кто как может, некоторым депутатам, у кого ни техники нет, ни средств, конечно же, приходится трудно. Бывает, наказы поступают, которые самому не исполнить, к примеру, я же не могу заасфальтировать за свои деньги придомовую территорию, поэтому для решения вопроса выходил на администрацию городского поселения. Спасибо, здесь относятся к совместной работе с пониманием. - Ваше отношение к принятому недавно бюджету района на 2012 год – бездефицитному, но недостаточному.
- Тяжелый бюджет. В этом году было принято решение, что всем бюджетополучателям дать по 70% от требуемого. Чтобы никого не обидеть, равномерно всем снизили требуемую сумму. Именно в диапазоне 70% реально районный бюджет получит поступления и сможет обеспечить средствами бюджетополучателей.
Будем надеяться на лучшее, что все же доходная часть бюджета увеличится.
Почему такая нехватка средств в бюджете? Дело в том, что из района «ушли» погранотряд и таможня, ликвидирован УР, Сергеевская дивизия уменьшилась до бригады, из-за этого уменьшились, и значительно, поступления в бюджет района.
Надежда на выправление ситуации есть - в связи со строительством на границе нового перехода будут созданы новые рабочие места. Хотелось бы, чтобы не только переход начал работать, но пришли в район и другие крупные инвесторы. В Пограничном районе созданы все условия, чтобы предприниматели вкладывали инвестиции, создавали предприятия, у администрации района сейчас хорошие отношения к предпринимательству.
В конце года в районе прошел краевой семинар по развитию туризма, скажу свое мнение – чтобы развивать въездной туризм, нужны большие инвестиции, потому что у нас полностью отсутствует инфраструктура, способная привлечь туристов.
Также предпринимателей пугает непостоянство законов в стране, люди опасаются вкладывать деньги в производство. Почему только торговля в районе развивается? Это проще, быстрее окупается. Другие долгосрочные программы идут трудно. Люди привыкли к краткосрочным проектам, быстрым оборотам, вернее, не привыкли, а нас к этому приучили. Но нужно менять отношение к развитию предпринимательства. - В Думе 4 созыва 21 депутат, а со следующего созыва в Думу будут входить только 19. С чем связано недавнее решение о сокращении количества народных избранников, как вы относитесь к этому решению?
- Если бы у нас осталось прежнее количество депутатов, нам пришлось бы в следующий раз избирать депутатов также по партийным спискам. Мы сократили количество депутатов в Думе, чтобы оставить возможность людям избирать депутатов по одномандатным округам.
Думаю, это положительный момент. У нас небольшой район, и люди, когда идут голосовать, хотели бы видеть в Думе конкретного человека, а не представителя партии по спискам. Людям нужен в представительном органе человек, к которому можно прийти, дать наказ, с которого можно спросить за выполнение наказа. В подтверждение этого мнения приведу пример недавнего обращения избирателей, которые жаловались на то, что по двум округам нет депутатов, спрашивали о довыборах. - Андрей Юрьевич, вы в Думе уже второй созыв, что из сделанного за эти годы у вас вызывает удовлетворение?
- Помню, во втором созыве к нам обратился гражданин с жалобой, так как ему было отказано в выделении земельного участка, поскольку отсутствовало положение по выделению земельных участков в собственность граждан для ведения личного подсобного хозяйства, жилищного строительства. До того времени действовало постановление главы района, но как раз оно перестало работать, поскольку была создана Дума, и это стало входить в ее полномочия.
Я разрабатывал положение о выделении земельных участков, изучал вопрос, ездил в комитет Законодательного Собрания по земельным вопросам. После того, как положение было разработано, оно было принято на заседании Думы. Что примечательно, гражданин, который обращался с жалобой, все равно остался недоволен – не захотел писать заявление второй раз…
Серьезно занимался вопросом организации техосмотра в районе, ездил в Камень-Рыболов, чтобы на месте разобраться в проблеме. К сожалению, хотя мы писали запросы в УВД, полномочному представителю президента, нам не удалось сдвинуть дело с мертвой точки.
Депутаты всегда активно принимают участие в мероприятиях района, акциях. Например, оказывали материальную помощь малоимущим семьям к 1 сентября, ко Дню пожилых людей, собирали средства, чтобы отправить юных волейболистов на чемпионат России, в Китай отправляли детскую баскетбольную команду, в детском отделении больницы помогали малышам, которые остались без родителей. Нынешним летом я участвовал в реконструкции фонтана.
Совсем недавно, в октябре на встрече с первым вице-премьером РФ Игорем Ивановичем Шуваловым задал вопрос об электроснабжении района. Проблема с ограничением электроснабжения сдерживает развитие района, поэтому ее нужно решать, я хотел, чтобы о нашей проблеме услышали на самом верху. Ведь ни дом построить, ни производство организовать в существующих условиях невозможно, я это прочувствовал на собственном опыте как предприниматель, как пайщик ЖСК «Строитель».
На последнем заседании Думы также шел разговор об этом, и депутаты подтвердили, что в интересах развития территории нужно чаще поднимать вопрос энергоснабжения, настойчивее добиваться его решения, тем более, что первый вице-премьер пообещал содействие.
Жаль, что для решения серьезных вопросов возможностей у районных депутатов маловато. Проблем в районе много, сразу все не решишь, но, считаю, пытаться и стараться, прилагать усилия, чтобы изменить ситуацию к лучшему, нужно обязательно.