Игорь Червинец: «В приоритетах на следующий год – социальная сфера» Завершение года насыщено значимыми событиями на территории нашего района. Дважды побывал в районе вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, принят в первом чтении бюджет на следующий год, проходят мероприятия в рамках модернизации народного образования и здравоохранения. На эти и другие темы составили разговор журналисты газеты «Вестник Приграничья» с главой района И. Червинцом.
- Игорь Валентинович, сегодня состоялся второй визит Игоря Шувалова в наш район, чему он был посвящен и как прошел?
- На первой встрече с Игорем Ивановичем Шуваловым и губернатором Сергеем Михайловичем Дарькиным, которая состоялась 25 октября, педагоги первой школы задали вопрос о компьютеризации образования, и решение этого вопроса получило активное развитие. И именно этой теме был посвящен второй визит в наш район Игоря Шувалова.
Трое педагогов школы № 1 за это время уже успели побывать в Казани республики Татарстан, где перенимали передовой опыт этой республики по организации образовательного процесса в школах с помощью современных электронных устройств. Затем к нам прибыли специалисты из управления образования и управления информатизации города Казани, они проводили настройку оборудования, поработали в школе также специалисты из Мегафона. Совместный итог работы – наша школа №1 вступила в реализацию пилотного проекта, создана сеть в школе №1, программа «электронная школа».
Имея выход в Интернет, пароли доступа (а пароли у родителей, учеников и учителей будут индивидуальные), детям и взрослым можно будет увидеть расписание занятий и домашние задания, узнать оценки, новости школы, информацию о собраниях, основные документы, в общем, в сети будет отражена жизнь школы.
В том, чтобы все это стало возможным, большая заслуга Игоря Ивановича Шувалова. Он посодействовал через компанию Мегафон в том, чтобы данная компания организовала в школе беспроводной Интернет – Wi-Fi (это современная технология беспроводной передачи данных). Также Мегафон для первой школы приобрел 200 iPadов - планшетных компьютеров. Вручение iPadов и проходило на встрече в школе №1 с Игорем Шуваловым, на которой присутствовали педагоги школы, старшеклассники, родители.
Первый вице-премьер на встрече отметил, что сейчас упор делается на развитие школ в глубинке. Мы стали первыми в крае – и это прорыв, такого современного оборудования нет в крае, даже в столице Приморья - во Владивостоке.
Позитивное отношение к нашему району со стороны первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова и первого вице-губернатора Александра Костенко, помощников Шувалова приятно. Это поднимает имидж нашего района, это и продолжение добрых традиций, которые были заложены до меня, при главе Эдуарде Николаевиче Блинове.
Встреча школьников и педагогов с Игорем Шуваловым принесла массу положительных эмоций, дала толчок для дальнейшего развития нашей образовательной системы. Понятно, что и район приложит усилия для реализации пилотного проекта, ведь дети – это наше будущее. - Игорь Иванович дал какую-нибудь оценку школе?
- Наша школа Игорю Ивановичу понравилась, оценка хорошо – однозначно. Он был удивлен большим количеством медалистов, ему были приятны трепетное отношение наших педагогов к своей работе, любовь к школе.
Понятно, что поселковая школа отличается от городских, но в приватной беседе Шувалов отметил, что его радует открытое выражение лиц детей в школах из глубинки – это не московские пресыщенные дети. У ваших детей заметен интерес к жизни, блеск в глазах и неподдельная радость, сказал Игорь Иванович.
На встрече Шувалов также предложил отправить в Казань на зимних каникулах около 30 старшеклассников и 20 педагогов, чтобы они освоили методы работы на новой технике. И под занавес предложил старшеклассникам поездку на концерт Димы Билана во Владивостоке. Ребята были очень рады таким подаркам.
Директор школы Т. Жданова приняла решение о том, что подаренными iPadами будут обеспечены все учителя, выпускники и десятиклассники, частично девятиклассники. - Жителям района запомнилась и первая встреча с вице-премьером: то, как он основательно вник в проблемы на нашей территории, просьбы граждан, поставил конкретные задачи по их исполнению. На сегодняшний день о каких вопросах можно говорить как об уже решенных, какие на очереди?
- Начну с самого больного вопроса – это подоходный налог подразделений пограничных войск, дислоцированных на территории района. Сейчас налог не поступает к нам в район, несмотря на то, что военнослужащие живут на территории. Этот вопрос характерен также для других районов края, таких как Ольгинский, Октябрьский.
Игорь Иванович Шувалов дал поручение Минфину, чтобы совместно с ФСБ они выработали документы, чтобы подоходный налог военнослужащих на территории района шел в местные бюджеты. Начата работа над созданием этих документов, эту информацию сообщил помощник Шувалова.
По электроснабжению. На прошлой неделе состоялось совещание с представителями энергоснабжающих компаний Дальнего Востока в Приморье. Учитывая перспективы развития ПТЭКа, лесоперерабатывающего комплекса, мы запросили 10 мегаватт до 2016 года. Пограничный район – лицо России, но сейчас мы реально отстаем в своем развитии по сравнению с другими районами, потому что у нас не хватает мощностей. Если раньше энергетики ссылались на то, что основной упор они делают на подготовку к саммиту АТЭС, то теперь со стороны энергетиков появилось понимание наших проблем, они поняты на самом верху, и ими будут заниматься. Об этом сообщил генеральный директор ДРСК М. И. Никуленко.
На встрече В. Пирогов задал вопрос об участии в программе капитального ремонта многоквартирных домов. И. Шувалов озвучил, что в 2012 году заработает новая программа по ремонту многоквартирных домов. Поэтому совместно с Пограничным городским поселением, управляющей компанией «Уютный дом» мы работаем над тем, чтобы войти в эту программу на 2013 год. Ситуация осложняется тем, что в районе необходимо иметь 80% ресурсоснабжающих компаний с частным капиталом, которые занимались бы водоснабжением, теплоснабжением, энергоснабжением.
К вопросу о чистой воде. Районной администрацией подготовлено письмо на имя заместителя председателя Федерального Собрания РФ С. Орловой об участии Пограничного в федеральной программе «Чистая вода». Ждем от нее ответа.
О передаче ГДО. Как я уже говорил, 26 августа был подписан приказ о передаче на районный баланс Гарнизонного дома офицеров. В ноябре пришли передаточные акты, сейчас они подписаны и отправлены в Министерство обороны. Перспективные варианты использования здания Дома офицеров в районных целях – размещение в ГДО центра детского творчества, очно-заочной школы.
Был вопрос предпринимателя о трудностях с землей Министерства обороны, что ограничивает возможности предпринимателей, района на использование земли. Игорь Иванович помогает решить вопрос по заключению договора на условиях аренды земли.
Что касается ведомственного детского сада в Сергеевке. Отрадно, что после поднятия вопроса на столь высокий уровень, Министерство обороны приняло решение о том, чтобы детсад в гарнизоне оставить на балансе Министерства обороны.
Также мы разработали районную программу, по которой планируется значительное увеличение количества мест в детских садах. Так, в Сергеевке планируется создать на базе здания начальной школы несколько детсадовских групп. - На встрече с И. Шуваловым прозвучал и вопрос автобусного сообщения с селами. Как он решается?
- Трудности с транспортным обслуживанием сельского населения возникли из-за того, что мы изменили прежний устоявшийся порядок субсидирования из средств районного бюджета Пограничного филиала «Приморавтотранс» на осуществление автобусных перевозок на сельских маршрутах. У нас закономерно возник вопрос, почему и на каком основании районный бюджет должен компенсировать по сути дела частной транспортной компании ее убытки на пассажирских перевозках? Впоследствии оказалось, что мы в своих сомнениях были правы. Поэтому сейчас привлекли к автобусному обслуживанию частных перевозчиков, которые не требуют дополнительного финансирования и согласились работать на существующих автобусных маршрутах.
В результате частные предприниматели осуществляют рейсы по наиболее востребованным маршрутам: село Барано-Оренбургское – Пограничный, Барано-Оренбургский гарнизон – Пограничный. Два предпринимателя выполняют автобусные рейсы по маршрутам Жариково - Пограничный, Жариково – Нестеровка - Пограничный, но рейсы по этим линиям совершаются не регулярно, а по заявкам жителей. То есть по мере набора достаточного количества пассажиров. Есть еще желающие из числа предпринимателей работать в сфере автобусного обслуживания сельского населения. Это зримые предпосылки того, что со временем проблема автобусного сообщения с селами будет полностью решена. - Игорь Валентинович, расскажите, чему в следующем году будет уделяться особое внимание районных властей.
- В приоритетах на следующий год – социальная сфера.
Больной вопрос недостатка мест в детских садах мы будем решать с помощью средств, которые высвобождаются от передачи на баланс краевого бюджета объектов здравоохранения. На реконструкцию зданий и создание новых мест в детсадах будет использовано 15 млн рублей. Планируем создать 150-170 новых мест. - Игорь Валентинович, когда обсуждался на Думе вопрос о районном бюджете на 2012 год, встал вопрос о том, что мало средств выделяется на питание детей в садах. Возможно ли использовать эти 15 млн рублей и на питание, и на новые места?
- Требования краевых властей – текущие расходы в эту сумму не закладывать, использовать только на перспективу. Мы не будем эти деньги проедать, будем создавать что-то новое на пользу людям.
Как я уже сказал, в приоритетах реконструкция дошкольных учреждений, создание новых мест в садиках. Второе, будем создавать схемы территориального планирования района и генеральных планов поселений.
Если мы не создадим схемы территориального планирования и генеральные планы, не будем иметь право выделять участки земли людям под строительство, для ведения личного подсобного хозяйства, то есть не сможем выполнять одно из полномочий районной власти. Не сможем принимать участие в таких программах, как, например, строительство спортивного зала, ведь для вступления в программу нужен пакет документов с обязательным отводом земли.
Процесс создания терпланов в Приморье идет с 2006 года, большинство районов уже создали и защитили свои планы, и работают по ним. Мы же немного задержались.
Схема для района стоит 9 млн рублей, из них около 6 млн рублей уже перечислены. В течение 2012 года мы должны полностью завершить работы по созданию схемы терпланирования района, завершить работу по разработке генпланов поселений.
Третье направление – программа энергоресурсосбережения. 1 млн 200 тыс. рублей планируем пустить на установку тепловых счетчиков на объектах бюджетной сферы. Вкладывая деньги в счетчики, мы получим до 30% экономии на оплате услуг по теплоснабжению. - Районное здравоохранение переходит в подчинение департамента здравоохранения администрации края с 1 января. На ваш взгляд, чего больше ждать в этой ситуации жителям района – плюсов или минусов?
- В передаче муниципального здравоохранения в краевое подчинение лично я склонен усматривать только позитивные перемены. Будем смотреть правде в глаза: не имея внебюджетного фонда, только за счет некоторых районных программ мы не сможем приобретать дорогостоящее современное оборудование для нашей медицины. А требование времени таково, что уровень медицинского обслуживания должен подниматься, и жители нашего сельского района вправе рассчитывать на получение качественной медицинской помощи на основе новейшего оборудования. Думается, гораздо успешнее эта задача будет решаться на краевом уровне. Централизованное привлечение федеральных и краевых средств позволит оснащать наши лечебные учреждения современной медицинской техникой, оборудованием. - Будет ли сохранена деятельность ФАПов в селах?
- Что касается сохранения сельских ФАПов, то еще в июне, на стадии первых переговорных процессов о передаче объектов районного здравоохранения в собственность края, я напрямую задал руководителю краевого департамента этот вопрос. На что директор департамента Владимир Кузнецов ответил, что из 543 действующих на территории края ФАПов не один не планируется закрывать.
В настоящее время есть некоторые вопросы по передаче отдельных сельских медучреждений. Связаны они с верным с юридической точки зрения оформлением права собственности на помещения, землю. В частности, такие проблемы возникли с передачей на краевой баланс здания врачебной амбулатории в селе Сергеевка. Есть вопросы по передаче помещения ФАПа в селе Богуславка. Органы самоуправления на местах понимают, что без юридически оформленной передачи эти медицинские учреждения не будут финансироваться из краевого бюджета, следовательно, люди будут лишены медицинского обслуживания. Такие вещи непозволительны, поэтому все возникшие рабочие правовые моменты сейчас активно рассматриваются и решаются. Спешу успокоить население по поводу появившихся суждений, что ФАПам грозит закрытие. Этого не будет, сельские медпункты будут работать в прежнем режиме. Главное, добиться, чтобы в сельской медицине не было дефицита кадров. Это на сегодняшний день у нас больной вопрос. - Какие мероприятия в рамках модернизации ожидают народное образование района?
- Прошла реорганизация образования в районе, она проходила трудно, воспринималась неоднозначно, ведь приходилось ломать устоявшийся порядок, можно сказать - резать по живому. Теперь этот процесс завершается, решение краевого суда по реорганизации школ района вступило в силу.
Несмотря на все трудности, мы стремились и стремимся поднять образование на новый уровень. Наша задача – максимально сосредоточить силы и средства на точках роста – наших базовых школах, чтобы наши дети имели возможность в селе получать качественное образование. Краевые и федеральные власти видят наши усилия, понимают наши сложности, и теперь к нам возвращаются преференции.
Выбор нашей школы для реализации пилотного для края проекта – это первый шаг. К концу года мы получим еще три школьных автобуса. На следующий год будет действовать краевая программа по модернизации образования, на ее проведение заложены средства. В рамках программы Пограничный район будет получать оборудование, интерактивные доски, компьютеры и другое современное оборудование. - Какую оценку вы как глава даете бюджету района на 2012 год, принятому в первом чтении? Есть ли возможность в течение года увеличить запланированную доходную часть?
- Бюджет недостаточный для выполнения всех наших планов и задумок. Во всех бюджетных сферах многое пришлось урезать, что-то сокращать. Например, планировалось выделить деньги для приобретения электронного каталога для центральной межпоселенческой библиотеки. Его стоимость плюс установка программного обеспечения обошлись бы бюджету в 300 тысяч рублей. Сегодня такие расходы нам непосильны. А ведь иметь такой каталог очень удобно для пользователей. Он дает полное представление о книжном фонде библиотеки.
К сожалению, сохраняется, и мы никак не можем ее преломить, тенденция сокращения налоговых поступлений в бюджет. Прогнозируем, что по этой причине в следующем году недополучим от 7-8 до 9 млн рублей. А на днях меня проинформировал начальник финансового управления И. Антонюк о том, что наш бюджет потеряет около 3 млн рублей, запланированных на следующий год. В бюджет, как прежде, не будут поступать 20% от штрафов и пени, которые мы получали прежде по линии ГИБДД. Эти средства уже полностью пойдут в краевой и федеральный бюджеты. Согласимся, что 3 млн рублей - это весьма ощутимо для нашей казны. Скоро будет второе чтение бюджета, и это тоже надо будет учитывать.
Далее: в наших планах вернуть с нового года ДЮСШ ее прежний статус, что потребует дополнительных расходов в сумме 300 тысяч рублей. Нужно будет и эти средства закладывать в бюджет. Кроме того, средств для финансирования поездок детей на соревнования тоже очень немного. Поэтому надеемся на понимание и помощь со стороны родителей, спонсоров. У нас создан фонд поддержки детского спорта, и мы рассчитываем на помощь и этого фонда, и всех предпринимателей района. Да, у нас есть перечень соревнований, в которых наши дети должны участвовать. А, допустим, есть категория таких соревнований, в которых участвовать необязательно, но желательно, здесь как раз и потребуется спонсорская помощь.
Тем не менее, если решится вопрос о поступлении подоходного налога подразделений погранвойск в наш бюджет, будем вносить в него коррективы с учетом направления средств на решение самых насущных задач. В беседе участвовали Ирина Басюк, Дина Бушуева,
Светлана Лабина, Анатолий Дарнев.