Лукошко сшила и людям подарила Недавно Ольга Алексеевна Ситникова, председатель районного общества инвалидов, отмечала юбилей. Вернее, не она отмечала, ей отмечали дату, которую без ложного кокетства можно озвучить - 55 лет.
ЖИЛА КАК ВСЕ
«Почтенный» возраст по паспорту очень уж не вяжется с тем, какой привыкли ее видеть родные, коллеги, друзья, соседи: задорной, работящей, неунывающей, легкой на подъем, красивой женщиной с открытой и щедрой душой. За все вместе взятое они устроили ей 25 июля юбилейный праздник: завалили цветами, хвалебными речами и тостами, подарками, признаниями в любви и уважении, пожеланиями счастья, здоровья, добра.
Она смущалась, краснела от неловкости, только и могла говорить в ответ: «Ну что вы, зачем? Я ведь ничего особенного не сделала, жила как все…»
В народе говорится: «Жизнь прожить - не поле перейти». К судьбе Ольги Алексеевны хочу другую поговорку привести, более ей подходящую: «Жизнь прожить – не лукошко сшить». Лукошко сотворить, пожалуй, тяжелее, чем поле перейти. Тут не только сила и выносливость нужны, а к ним еще терпение, смекалка, душевный талант, чтобы лукошко твое не на чердаке пылилось, а людям пригодилось.
И вправду, жила Ольга Алексеевна, вроде как все, скромно, звезд с неба не хватала, да вот не всем такие красивые праздники устраивают, столько искренних «спасибо» говорят на юбилеях…
ИСПЫТАНИЯ НА ТВЕРДОСТЬ
Родилась она в селе Жариково, в большой крестьянской семье. Отец-механизатор в мастерских, в поле пропадал, мать трудилась разнорабочей в совхозе. Четверо детей с малых лет к самостоятельности приучались, старшие за младших отвечали. Труд в семье хотя и не в тягость был, но вот первейшей обязанностью считался, каждый знал, что нужно сделать днем, чтобы за ужином не чувствовать себя дармоедом перед родителями-тружениками.
Соседи говорят, из четверых Ольга самой бедовой была, смелой, решительной и… рисковой. Последняя черта характера ей зачастую таких забот в жизни добавляла, что сама за голову хваталась. А с другой стороны она же закаляла, на многие вещи глядеть по-другому заставляла, и жизнь круто разворачивала. Чего больше за разворотом следовало, плохого или хорошего, никогда не подсчитывала. Какие бы обстоятельства ни подталкивали к переменам, а решение в итоге сама принимала, сама на риск шла, значит, выход один – тяни воз, в который впряглась.
Первым испытанием на твердость был выбор профессии. Восемь классов закончила и поступила в сельхозтехникум, получила специальность ветеринара. Девчонка совсем, а нагрузка и ответственность на плечи легли взрослые. Ранние подъемы и работа допоздна, пока доярки не закончат вечернюю дойку, - не самое трудное. Она с детства к крестьянскому распорядку дня привычна. Главное, здоровье животины, на таких как она специалистах была. А животноводческая отрасль в совхозе «Жариковский» в те годы была на подъеме, работы непочатый край. Ольга быстро освоилась в коллективе, к обязанностям относилась серьезно, никакой работы не чуралась. И вскоре о ней, как о специалисте, стали говорить с уважением.
Уже столько лет прошло, а о первых шагах трудовой жизни она до сих пор вспоминает с теплотой. Сознается, что трудную профессию по молодости выбрала для себя, но ни разу об этом не пожалела. Во-первых, сама выбирала, никто не заставлял, а во-вторых, за время работы в сельском хозяйстве, пока оно существовало, она столько хороших людей для себя открыла, столько опыта набралась и житейской мудрости, что все профессиональные трудности с лихвой окупились.
Жизнь так складывалась, что поработать пришлось на птицефабрике «Пограничная», в совхозе «Богуславский», и не только ветврачом, но и просто птичницей, дояркой. С благодарностью вспоминает она бригадира ПТФ Анатолия Федоровича Скуратова, свою напарницу Антонину Арбатскую. С ней они в первый же сезон организованного напольного содержания птицы вышли в передовики. Довелось поработать в паре с лучшей дояркой района Тамарой Красуцкой. Вот уж за кем было не угнаться никому несколько лет подряд, но Ольгу Тамара оценила высоко, признавала в ней достойную соперницу.
Работа пусть и трудная, но любимая и уважаемая, была у нее до того рокового дня в 93-ем году, когда она попала в аварию, возвращаясь на машине из командировки в совхоз «Богуславский», где работала ветврачом. Одно мгновение тогда разделило жизнь на «до» и «после» аварии. Четыре месяца с тяжелейшей черепно-мозговой травмой она пролежала в краевой больнице. Медицинская комиссия сразу определила ей вторую нерабочую группу инвалидности. Это при ее-то активности и неумении хотя бы минуту быть без дела! И все-таки жить как бы надо было начинать сначала.
ГЛАВНАЯ ОПОРА _ СЕМЬЯ
Дети – вот кто дал ей толчок к быстрой адаптации в новых условиях. А их у Ольги Алексеевны пятеро. Первый раз вышла замуж за односельчанина совсем молоденькой, не побоялась родить одного за другим троих детей. Но семейная жизнь как-то не заладилась, хотя старалась изо всех сил сохранить ее. Когда совсем невмоготу стало, проявила свой решительный характер, схватила детей в охапку и ушла. Как тогда смогла справиться и с работой, и с детьми, сама сейчас удивляется. Молодая была, да и родные очень помогли, поддержали.
Еще двоих детей родила Ольга Алексеевна во втором браке, когда стала Ситниковой. Фамилия, кстати, очень известная для старожилов. Надежда Семеновна Ситникова, свекровь Ольги Алексеевны, была знаменитой дояркой, труженицей, уважаемым человеком в районе и в крае. Она приняла невестку с открытой душой, искренне радовалась, что досталась ее сыну жена работящая, быстрая, добрая душой, уважаемая людьми.
Тогда, после аварии, ее основной опорой стали семья, дети. Было трудно материально, но нехватки любви, понимания, сострадания в их семье не было никогда. И никогда Ольга Алексеевна не пожалела, что у нее столько детей, потому что в них видела свое женское счастье. Все они для нее любимые, желанные и самые дорогие.
Она не скрывает своей гордости за них. И правильно делает, потому что родительская гордость и уважение к собственным детям – такой мощный стимул для них в жизни, какой никто другой не способен дать. А гордиться есть кем. Дочь Татьяна Музыченко – учитель богуславской школы, мать троих детей, дочь Наталья – военнослужащая, сын Алексей – старший прапорщик – пограничник, сын Александр – крановщик, сын Евгений – сотрудник фирмы «Ратимир». Все работают, все при деле, семьи свои создали, детей нарожали. Пятеро внуков, четыре внучки – это тоже безмерная любовь и забота Ольги Алексеевны.
ХАРАКТЕР ОКАЗАЛСЯ СИЛЬНЫМ
Вот при таком личном богатстве, тех семейных традициях, на которых выросла Ольга Алексеевна (кстати, у ее сестры, Елены Алексеевны, которая тоже живет в с. Богуславка, шестеро детей), той душевной щедрости, которой наградила ее природа, разве она могла сказать «нет», когда два года назад ее попросили возглавить районное общество инвалидов. Сложилась такая ситуация, что стоял вопрос, быть ли вообще обществу. Она согласилась и буквально впряглась в работу. Начинать надо было с самых «азов». Восемь лет до этого она возглавляла первичную организацию инвалидов села Богуславка, но этот опыт был каплей в море по сравнению с тем, что надо было познать, организовать, наладить.
Мало кто верил, что у нее получится. Но те, кто знал ее характер, одобрили выбор общества. А характер у Ольги Алексеевны оказался сильный! Без громких слов, шаг за шагом, стучась во все возможные двери, в том числе к приставам, судьям, прокурорам, депутатам, руководителям фондов и отделов, само собой разумеющееся – в администрацию района, она сумела за два года поднять работу районного общества инвалидов на высокий уровень. Оказалось, что вместе с настырностью у нее есть хорошие организаторские способности.
Трудно ли ей было, легче ли сейчас, когда многое уже удалось, когда сложился надежный круг помощников? Наверняка, было очень трудно, но жаловаться она не привыкла и опускать руки не собиралась, поэтому и выдюжила.
В помещении, где сейчас располагается правление, всегда народ. Проблем и бед у инвалидов много, помочь всем сразу невозможно, но вниманием никто не обделен. Иногда и слово лечит. Ольга Алексеевна знает это не понаслышке. Шесть лет она ухаживала за больной, прикованной к постели матерью, вдвоем с сестрой приглядывают за беспомощной свекровью. Да и у самой болезнь никуда не делась.
Где вы берете силы, чтобы справляться с такой нагрузкой, спрашиваю юбиляршу. А она в ответ: «По жизни я такая: если уж дала слово и взялась за дело – не отступлю и никого не подведу».
На традиционный вопрос о счастье Ольга Алексеевна ответила так: «Я очень счастливая мать, бабушка. И просто как человек счастливая, потому что чувствую свою востребованность».
С юбилеем вас, Ольга Алексеевна! Пусть как можно дольше длится ваше счастье и не оскудеет сшитое из добрых дел лукошко! Раиса ГЛАПШУН.
Фото Д. БУШУЕВОЙ.
На снимке: Безмерной любви и заботы Ольги Алексеевны хватает на всех.