В «Городе мастеров» Было на что посмотреть на нашем празднике, душа и сердце радовались за своих земляков. Показательным был в этом плане «Город мастеров», в котором наши умельцы могли поделиться секретами своего мастерства.
Ловко орудуя спицами, которые буквально мелькали в руках, ученица 10 класса Нестеровской школы Алена Лисина рассказала корреспонденту, что вязанием с большим удовольствием занимается вот уже четыре года под руководством учителя технологии Т. А. Коровко:
- Я так рада, что научилась вязать, это увлекательное занятие может очень пригодиться в будущем.
Учитель трудового обучения коррекционной школы О. А. Шлык представила весьма затейливые и оригинальные вышивки шелковыми ленточками. Такими оригинальными композициями можно любоваться до бесконечности.
А вот директор Центра досуга с. Софье-Алексеевского О. Гончарова рассказала о том, как работает в сельской школе кружок «Фантазия» и как детвора умело использует в творческих поисках всевозможные природные материалы – речные камешки, корни деревьев, ветви, перья птиц, в результате необычайные композиции действительно завораживают.
Продемонстрировала свои работы еще одна самобытная вязальщица из с. Барано-Оренбургского – Е. Т. Дунаева:
- Я занимаюсь вязанием с детства и всегда нахожу в этом радость. Есть уже у меня и ученицы - Оля Яковлева и Лена Тимошенко.
Нельзя было пройти мимо искусных поделок членов кружка «Волшебная петелька» из КДЦ, которым руководит Зинаида Шебеко. В этом кружке занимаются и девочки, и мальчики.
Известный в нашем районе казак Н. Некрасов, оказывается, умеет не только лихо на коне скакать, шить папахи, ковать сабли и шашки, но и веники вязать. Знает народный умелец места, где растет дубовый подрост. Веники у него получаются на загляденье ладные, красивые, один к одному.
Многих привлекла здесь же, в «Городе мастеров», выставка-распродажа «Разносолы». Каких только кушаний-явств здесь не было. Пенсионер Б. Гузь (в прошлом известный в районе агроном) не мог скрыть своего восхищения от увиденного. Более того, он успел многие блюда-кушанья попробовать на вкус и даже взял у хозяйки стола с разносолами Е. Ивлевой из с. Бойкого рецепты приготовления очень понравившихся ему кушаний.
Привлекли внимание многих стенды с семейными фотографиями, отдельная выставка семейных альбомов. Искусно сотворен, например, семейный фотоальбом известного в Приграничье умельца и художника из с. Богуславка Анатолия Горячева. Его альбом из дерева, инкрустированный срезами из маньчжурского ореха, вызвал чувство восхищения.
Рядом юные художники из Пограничный ДШИ с кистью и карандашом в руках рисовали на мольбертах картины в натуре. Спортсмены состязались в армрестлинге и поднятии гири, в бросании кольца на расположенные на асфальте предметы. Условие такое: попал на предмет, можешь забрать трофей себе.
В праздничный день нашими мастерами культуры и художественной самодеятельности была показана обширная концертная программа.
Татьяна Астраханцева. п. Пограничный:
- Праздник мне очень понравился, поразил своим размахом, доброй атмосферой. Иван Щепин, с. Бойкое:
- Праздник получился на славу. По душе пришлись все выставки и особенно «Город мастеров». Горжусь своим районом, тем, что в нем живут и трудятся такие умельцы! Григорий Гордеев, с. Нестеровка:
- Я впервые побывал на таком грандиозном празднике, привез сюда своих ребят из сельской школы, все они в восторге от увиденного. И хорошо, что в празднике принимают участие представители всех национальностей, проживающие в районе. Лично я был безмерно рад, встретив здесь таджика Мирзо, который угостил меня вкусным пловом. Я ведь тоже со своей семьей до перестройки жил в Душанбе и нам было о чем поговорить. За праздник, за подаренную радость хочу сказать большое спасибо всем его организаторам и участникам. Анатолий ДАРНЕВ.
Фото автора. На фото: Гостей праздника привлекла выставка фотоальбомов.