Следствием установлено Довольно редко журналисты районной газеты берут интервью у следователей комитета
при прокуратуре, хотя обывательский интерес к теме достаточно высок. В нашем районе органы следственного комитета представляют заместитель руководителя межрайонного следственного отдела и следователь.
И расследуют они преступления, относящиеся к категории особо тяжких: против жизни
и здоровья, против половой неприкосновенности, а также так называемые должностные, коррупционные преступления.
Мы попросили рассказать о работе следователей заместителя руководителя Октябрьского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю Юрия Клокова.
- Юрий Владимирович, как оцениваете криминальную обстановку в Пограничном районе?
- Думаю, район по преступлениям, относящимся к нашей подследственности, можно считать благополучным. Обстановка сравнительно спокойная благодаря профилактике, которую ведут органы дознания, милиция.
Однако достаточно большая часть населения района ведет асоциальный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками, не работает, среди них немало ранее судимых граждан. Некоторые не имеют постоянного места жительства, живут как перекати-поле. И это, конечно, влияет на обстановку отрицательно. - Расследовать тяжкие преступления, без сомнения, сложно. Что вам помогает выйти на след преступника?
- Преступления, как правило, совершаются в условиях неочевидности, непублично. Но благодаря взаимодействию с оперативными службами милиции, а также наработанному опыту лица, совершившие преступления, рано или поздно устанавливаются.
Если ранее как основные доказательства вины подозреваемого шли показания свидетелей, то сейчас акцент сместился в сторону судебных экспертиз. Чем сложнее уголовное дело, тем в большей мере используются возможности экспертизы. У экспертиз очень широкий спектр применения. Очень хорошо зарекомендовали себя медико-криминалистическая и ситуационная экспертизы, так называемая судебно-биологическая экспертиза и другие. Каким бы сильным ни был адвокат обвиняемого, «разбить» в суде такое доказательство, как заключение экспертизы, – непосильный труд.
Зачастую от обвиняемых поступают жалобы о силовом и психологическом воздействии сотрудников милиции, их угрозах, давлении, что порой приводит обвиняемого к самооговору. Поэтому вошли в практику и часто используются видеозапись допросов, психологическая экспертиза, и при любом следственном действии обязательно присутствует адвокат обвиняемого.
Психологическая экспертиза используется при расследовании дел, чтобы определить, кто в преступной группе лидер, а кто исполнитель, добровольно давались показания подозреваемым или под давлением сотрудников милиции.
Биологическая экспертиза проводится при обнаружении на предметах следов биологического происхождения – крови, слюны и др. Краевая лаборатория позволяет установить и потожировые следы, но как дополнительное доказательство это применяется довольно редко.
Можно установить срок составления документа, а также его разных частей, подлинность документа, подписи.
Ситуационная экспертиза позволяет сделать вывод о том, что показания обвиняемого соответствуют установленным обстоятельствам.
Медико-криминалистическая экспертиза проводится в различных случаях, относится к сложным экспертизам, например, используется, когда невозможно установить причину смерти из-за негативных условий, в которых находилось тело. - Юрий Владимирович, вы можете привести примеры, когда на помощь следователям при прокуратуре приходили данные экспертиз?
- В полной мере экспертизы нашли применение при расследовании уголовного дела, связанного с обнаружением трупа несовершеннолетней Л. Убийство ее произошло в октябре 2006 года. Долгое время дело относилось к разряду «темных», но в 2009 году после получения оперативной информации было установлено лицо, которое совершило это преступление.
С подозреваемым П. был проведен ряд следственных действий, в том числе допрос, проверка показаний на месте, зафиксированная на видеокамеру. После чего была назначена и проведена ситуационная экспертиза. Согласно заключению эксперта все показанное подозреваемым соответствует материалам в уголовном деле и такие подробности никто не мог придумать. То есть все сказанное и показанное подозреваемым подтвердилось выводами экспертизы.
Также в отношении подозреваемого была проведена психологическая экспертиза, которая признаков оказания давления, насилия на него со стороны сотрудников правоохранительных органов не установила.
В суде все доказательства признаны допустимыми и легли в основу обвинения. Приговор был обжалован, но оставлен без изменения и вступил в законную силу. Уголовный кодекс РФ предусматривает ряд смягчающих обстоятельств, к числу этих обстоятельств отнесли несовершеннолетний возраст П. на момент убийства, его явку с повинной, признательные показания. Поэтому суд учел эти обстоятельства, П. получил максимально допустимый срок, возможный при этих обстоятельствах, и приговорен к длительному сроку заключения.
Мотивом этого страшного преступления, как выяснило следствие, оказалось нежелание потерпевшей встречаться с П.
Второй, в чем-то похожий случай, произошел в 2009 году. Парень с девушкой встречались, даже собирались жить вместе, но нашлись «добрые люди», которые сказали парню, находившемуся в состоянии алкогольного опьянения, что его девушка встречается с другим. Неизвестно, правда это была или наговор, но между парнем и девушкой произошел конфликт, в результате которого девушка оказалась задушенной.
Оба преступника никак, нигде и ничем себя как личности не проявляли. Таких еще называют обычными, серыми, ничем не примечательными. Но именно они лишили жизни людей ярких, молодых, жизнерадостных. - В практике используются сложные, дорогостоящие экспертизы?
- Да, конечно. К примеру, несколько лет назад в одном из сел Пограничного района пропала девочка, несколько лет ее искали, но найти не могли. Но когда в 2008 году были обнаружены костные останки ребенка, т. е появились признаки совершения убийства, было возбуждено уголовное дело, назначена геномная экспертиза. Делалась она в Москве, исследовались найденные костные останки ребенка и образцы тканей матери пропавшей девочки. Вывод однозначный – более чем на 99% экспертиза подтвердила, что останки принадлежат кровному родственнику матери, скорее всего, ее ребенку. - Юрий Владимирович, убийца девочки найден?
- В результате оперативно-розыскных мероприятий лицо, подозреваемое в совершении преступления, задержано. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. Остальные подробности – пока тайна следствия. - Убийства, слава богу, у нас происходят не часто, но каждое такое дело становится громким, люди его обсуждают. Помогают ли следствию жители района?
- Несмотря на то, что убийства чаще всего происходят в условиях неочевидности, находятся свидетели, которые могут помочь следствию. К примеру, в селе жил пенсионер М. Жил обособленно, по доброте душевной пустил в дом пожить знакомого. Вскоре возник конфликт из-за денег: дедушка понял, что новый знакомый не вернул ему деньги за проданные вещи. В ходе конфликта пенсионер от знакомого получил удар ножом по горлу.
Поскольку преступление было совершено в условиях неочевидности, нам сложно было квалифицировать – были ли это действия, направленные на убийство, или это тяжкий вред, повлекший смерть по неосторожности, неясно также было, кто совершил преступление.
Подозреваемое лицо было установлено при помощи опроса проживающих в селе. Преступником оказался сельчанин, он дал признательные показания.