Сергей Кузьменко: Стараюсь быть полезным жителям округа Рабочие поездки в Пограничный округ у депутата Законодательного собрания Приморского края Сергея Кузьменко обычно приурочены к личному приему жителей. Мы также воспользовались возможностью поговорить с заместителем председателя Заксобрания и пригласили Сергея Алексеевича в редакцию «Вестника Приграничья».
– Сергей Алексеевич, у вас в традиции посещать Пограничный округ, встречаться с жителями, представителями местной власти, участвовать в мероприятиях. Какое впечатление производит округ на вас, что хорошее хотелось бы вам отметить?
– Все успехи и неудачи, которые переживает Пограничный округ, мне близки. Со многими жителями поддерживаю добрые отношения, плодотворно общаюсь с представителями власти. Понятно, что не может жизнь проходить в благости, без сложностей. По мере возможности я стараюсь откликаться на просьбы и быть максимально полезным.
Если говорить о динамике развития территории, то в целом она положительная. Помню, как у вас начиналась программа «Комфортная городская среда» – одним из первых объектов стал сквер Шевченко, в результате его преобразили. Потом была реконструкция парка Котельникова. А сегодня поселок живет с этими общественными территориями, как будто всегда здесь так было – красиво и современно.
Сейчас, когда проезжаешь по центру Пограничного, взгляд задерживается на школе искусств – она вся в лесах. Я побывал там, и у меня сложилось позитивное впечатление о ходе ремонтных работ. Здание приобретает современный облик, который гармонирует со скейтплощадкой, расположенной рядом. И это только один из объектов, которые изменяются в лучшую сторону, украшая поселок.
Ранней весной побывал в новом сельском клубе в Сергеевке. Десятки лет здесь не было клуба, и вот он стоит на месте, где был пустырь. Можно ли сказать, что поставлена точка? Нет, конечно. Жители округа попросили моего содействия в насыщении клуба оборудованием – от одежды сцены до жалюзи на окна, и я уже встречался с профильным замминистра, говорил на эту тему.
Конечно, в текущем году произошла неприятная история – Пограничный округ лишился возможности участвовать в программе «Комфортная городская среда». Но это случилось не из-за недоработок местной власти, а из-за снижения количества жителей – их стало меньше порогового значения для вступления в программу. Сейчас нужно не опускать руки и использовать потенциал участия в других программах. Зацикливаться на проблемах не надо, но понимать их и решать – это важно.
И я вижу, что округ использует другие возможности: участвует в программе «Инициативное бюджетирование», побеждает в краевом конкурсе инициатив «Молодежный бюджет», ТОСы выигрывают гранты.
– Вы входите в комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. Над какими вопросами сейчас работает комитет?
– На мой взгляд, главный вопрос, который рассматривается на комитете, это краевой бюджет. Конечно, каждый депутат лоббирует интересы территории, которую представляет в Законодательном собрании края. Я всегда держу на конт-
роле вопрос выравнивания местных бюджетов, дотаций. Не поддерживаю поднимаемую тему, что средств на местах достаточно, что можно сокращать дотации. Нельзя сравнивать бюджеты городских муниципалитетов и сельских территорий, финансовые возможности Владивостока, Артема, Находки и таких округов, как Пограничный, Октябрьский.
В целом, для краевого бюджета прошлый год прошел со знаком плюс, доходная часть выросла. В связи с событиями военной спецоперации наш край становится восточными воротами страны, можно сказать логистическим хабом, и в этом есть плюсы для бюджета. Активно работает Транссиб, с ростом товарооборота серьезно увеличился объем контейнерных перевозок, энергично работают стивидорные компании, пополняя бюджет края.
– Сергей Алексеевич, большая часть бюджета края расходуется на социальную сферу, расскажите, какой уделяется особое внимание?
– Самая финансово емкая статья краевого бюджета – здравоохранение. Без малого 30 млрд рублей. Плюс еще около 40 млрд рублей – это Федеральный фонд медстрахования, расходы которого контролируются ЗС ПК. Для понимания – общая сумма бюджета края без малого 215 млрд рублей.
Проблем в этой сфере немало, они носят общекраевой характер. К примеру, кадровая, также с точки зрения оснащения медоборудованием учреждений, ремонта зданий и помещений. На недавнем заседании комитета проговаривали вопрос пересмотра принципа финансирования наших лечебных учреждений. Сейчас осуществляется так называемое подушевое финансирование. Но, как мы уже говорили, сокращается численность населения. Получается, что у нас есть президентский указ, в котором определяется размер оплаты медиков, и в то же время подушевое финансирование, в таких условиях у лечебных учреждений появляются финансовые сложности – возникают кредиторские задолженности, так быть не должно.
Так вот, мы прорабатывали возможность сметного финансирования, поскольку в Приморье есть малонаселенные территории – это север края, сельские районы. С помощью сметного финансирования будет возможность закладывать в бюджет необходимые средства и выдерживать требования по оплате труда медиков. Врач, приезжая на работу в сельский район, не должен переживать о том, будет ли он гарантированно получать зарплату. Не его вина, что в районе проживает немного жителей, они должны быть обеспечены качественными медицинскими услугами.
И у главврачей центральных районных больниц должна быть уверенность в стабильности.
На заседании комитета, когда отчитывался ФОМС, меня поразил один момент. Речь идет о денежном премировании медика, который впервые во время диспансеризации выявляет у пациента онкологическое заболевание. И когда на комитете сказали, что за весь год во всем крае, в котором проживает 1,8 млн человек, получили выплату два человека, все удивились. Вопрос либо к качеству проведения диспансеризации, либо к системе поощрения, которая не мотивирует медиков. Казалось бы – вот меры поддержки, а результата ни для пациентов, ни для самих медиков нет. Вот для таких моментов и работают депутаты, чтобы заострить на них внимание и выявить пробуксовки, подумать, как можно выправить ситуацию.
– Какие еще вопросы вы считаете особенно острыми?
– Волнует работа «Приморского экологического оператора», поступает много жалоб от жителей. У самого предприятия – судебные решения с большими штрафами. Но мы понимаем, что если экологический оператор будет обанкрочен, то это отрицательно скажется на всех жителях края, потому что через него проходит реализация вывоза мусора, работа с подрядными организациями.
– Сергей Алексеевич, к нам поступают жалобы жителей на дорогу от Сергеевки до госграницы. Когда же она будет реконструироваться?
– Дорога в планах имеется, но я пока не готов ответить про конкретные сроки. Никогда не стесняюсь задавать вопросы ответственным лицам про дороги, лоббировать интересы избирателей округа, это вопрос не столько местечковый, сколько государственный. По этим дорогам въезжают зарубежные туристы, идут большегрузы. Дороги должны быть в порядке.
В общем же можно сказать, что одна из основных проблем края – дороги. Пока их состояние в большинстве своем не отвечает современным требованиям. К сожалению, по желанию депутатов или главы региона решить одномоментно все проблемы невозможно.
Дорожный вопрос можно разделить на две составляющие – качество покрытия и качество мостовых сооружений, которых у нас много. Мы видим, что делаются серьезные шаги в этом направлении, не только по факту, но и предпринимаются превентивные меры, чтобы реконструировать аварийные мосты. В том числе в Пограничном округе. Например, на трассе в районе Барано-Оренбургского. Сделан объезд, прошел демонтаж старого моста, уже идут работы по монтажу нового капитального мостового сооружения.
Также для решения вопроса дорог депутатами Заксобрания предприняты неочевидные для многих жителей действия. Они прошли незаметно, но, я уверен, впоследствии сыграют положительную роль. Мы, депутаты, много говорили об ошибочно принятом в свое время решении, когда была проведена реформа «Примавтодора», заключавшаяся в укрупнении участков. Оптимизация, как показывает опыт, не дала того результата, на который рассчитывали. Поэтому депутаты предлагали вернуться к уже показавшей свою эффективность старой схеме работы «Примавтодора», чтобы по возможности при каждом муниципалитете вновь действовал самостоятельный дорожный участок, который бы оперативно мог решать возникающие задачи. И к нашим доводам прислушались.
Мало кто знает, но на текущее содержание дорог в бюджете края заложено средств в два раза больше, чем в 2023 году. В прошлом году на дороги было направлено в совокупности краевых, федеральных и муниципальных средств без малого 20 млрд рублей. Большая сумма, но в каждом муниципалитете есть участки дорог, требующие серьезной работы.
К примеру, на участке Покровка – Полтавка водители и пассажиры до сих пор чувствуют на себе последствия прошлогодних разрушений дорожного полотна. Причем ремонтно-восстановительные работы проводились, но некачественно. Компании, конечно, не заплатили, сделанное нужно переделывать. И таких историй немало, вспомните только въезд на Новоникольск возле заправки «Роснефти».
Я это говорю не потому, что где-то хуже, чем на участке Сергеевка – госграница, а чтобы вы представляли, что, к сожалению, во всем крае большие объемы дорожных работ. Мы увеличили вдвое выделение средств, но и этого, понятно, недостаточно. Нужно многократное увеличение.
Если говорить об уже упомянутом участке, то в прошлом году проводились Дни Приморского края в Совете Федерации, и в ряду других вопросов мы инициировали предложение, чтобы подъездные пути к пунктам пропуска относились к федеральным объектам, а не региональным. Пока дело еще не разрешилось, но такие серьезные вопросы быстро не решаются.
– Острым в поселке, селах округа остается вопрос безнадзорных животных. Как он решается на уровне края?
– Сейчас многие из собак, которые бегают по населенным пунктам, с чипами, стерилизованные, но есть и нечипированные, которые приносят потомство. Усугубляет проблему, что каждый по своей прихоти может завести собаку и потом выбросить ее. Вот так уличных собак становится все больше, и все принимаемые меры, выделяемые из бюджета немалые деньги не спасают ситуацию.
Что касается законодательства, оно построено таким образом: бездомные животные изымаются с улиц, стерилизуются, вакцинируются, чипируются и выпускаются обратно туда, откуда их взяли. В привычную среду обитания. Я не зоолог, но не уверен, что стерилизованная собака не будет агрессивной к ребенку, который вышел во двор погулять. Получается, что это гуманно по отношению к собакам. Но гуманно ли это по отношению к людям?
Губернатором, депутатами были инициированы изменения в законодательство, также выносили проблему на обсуждение на Ассоциации представительных органов Дальнего Востока и Забайкалья. Инициатива касалась агрессивных животных, которые изымаются с улиц, чтобы к ним применялась эвтаназия. Некоторые скажут, что это негуманная мера, но я придерживаюсь той точки зрения, что безопасность людей должна быть в приоритете.
– Какие меры поддержки участников СВО и членов их семей приняты Законодательным собранием?
– В Приморье принято немало мер поддержки. Жизненные ситуации у всех разные и потребности в помощи тоже: кому-то нужна помощь в реабилитации, другому – в предоставлении жилья, в получении образования и др. Очень сложно зарегламентировать все потребности, поэтому меры поддержки постоянно дополняются.
В настоящее время порядка 9 млрд рублей краевого бюджета направлены на меры поддержки. Приморский край является флагманом в этом направлении – у нас действуют такие региональные меры, к примеру по трудоустройству, каких еще нет на других территориях.
Для информирования участников СВО и членов их семей широко используются цифровые ресурсы. На сайте Законодательного собрания отдельный баннер (закреплен вверху страницы) посвящен мерам поддержки. Созданы специальные структуры, например фонд «Защитники Отечества», которые помогают, консультируют. И каждый, кто причастен к исполнению воинского долга в зоне СВО, имеет возможность узнать о мерах поддержки федерального и регионального уровней.
– С какой периодичностью вы проводите приемы? С какими вопросами обращаются наши жители?
– Строго по графику не всегда получается, поэтому личные приемы провожу с плавающим графиком – раз в квартал. Но это не значит, что приезжаю в Пограничный только раз в три месяца – бываю в поселке и селах округа гораздо чаще. В рамках партийной повестки также провожу тематические онлайн-приемы.
Приходят на прием люди с разными вопросами, больше, конечно, частного характера, со сложными житейскими историями, о которых будет некорректно говорить.
На каждой территории у депутатов Законодательного собрания есть помощники. В Пограничном мой помощник – Светлана Сергеевна Ефремова (п. Пограничный, ул. Кирова, 23, второй этаж, тел. 8 924 248-66-07). Если возникает проблема, которая носит оперативный характер, то не нужно ждать приема, можно обращаться напрямую или через помощника – я открыт для обращений.
Дина Бушуева.
Фото автора.
На снимке: Со своими бедами и вопросами жители Приграничья приходят на личный прием, который депутат С. Кузьменко (слева) проводит с главой округа О. Александровым.