До всего есть дело нам на свете Начало мая для коллектива «Вестника Приграничья» праздник вдвойне – мы отмечаем не только Праздник Весны и Труда, но и день рождения районной газеты. Над выпуском газеты трудятся представители нескольких профессий, но на виду одна – журналисты.
Газетчики в курсе всего происходящего в районе, а с недавних пор благодаря Приморскому отделению Союза журналистов России (СЖР) регулярно посещают краевые предприятия. Экскурсии на крупные производственные предприятия Приморья, так называемые точки роста, – традиция выездных заседаний СЖР.
А накануне майских праздников краевое отделение Союза журналистов России пригласило пишущую и снимающую братию на очередное выездное заседание, на котором побывали главный редактор «Вестника Приграничья» Ирина Басюк и журналист Дина Бушуева.
По традиции началось оно с информации о новшествах в законодательстве: законах о фейках и об оскорблении власти, поговорили о грядущем Медиасаммите, а продолжилось заседание знакомством с театральным закулисьем.
Приоткроем занавес за краешек
Журналисты увидели, как идет репетиция премьерного спектакля «Алиса в Стране чудес» режиссера Лидии Василенко. Бравурный марш, придворные расступаются, выходят Червонные Король с Королевой – и вот звучат первые аплодисменты первых зрителей спектакля!
Краевой театр молодежи с приходом год назад нового директора И. Селезнева переживает волну перемен. В здании прошел ремонт, из кафе создан новый малый зал. В нынешнем году ожидается 9 премьер, рассчитанных на зрителей разного возраста – от малышей до старшеклассников. «Алиса в Стране чудес» – одна из премьер, она назначена на 10-11 мая 2019 года, и билетов давно уже нет – аншлаг.
В июле выйдет в свет «Ревизор», в октябре – «Гроза», затем еще два новых спектакля. При театре действует инклюзивная студия «Особенные люди», пользуется успехом бэби-театр для самых маленьких.
Как рассказал директор театра И. Селезнев, цель перемен – создание молодежного театрального центра, где бы проходили форумы, читки, развивались творческие лаборатории.
День и ночь грохочет порт
Журналисты на этот раз побывали в рыбном порту и поднялись на борт «Всеволода Сибирцева» – крупнейшей в мире плавбазы.
Интересная судьба у этого судна, построенного в 1989 году в Финляндии. Длина судна почти 180 метров, что всего лишь на два десятка метров короче Зимнего дворца, а высота от киля до клотика - 45 метров, это вдвое выше дворца, примерно как современная 15-этажка! Оно было одним из трех плавбаз такого типа. «Всеволод Сибирцев», как и «Петр Житников», много лет ходил в моря, а вот «Содружество» «пошло на гвозди».
В 2011 году Преображенская база тралового флота продала «Всеволода Сибирцева», несколько лет судно простояло под греческим флагом, и если бы его не выкупили, оно стало бы в Китае прибрежной «гостиницей для моряков». Но все это в прошлом. Сейчас плавбаза входит в компанию «Доброфлот».
Вверх и вниз по непривычным железным трапам, вдоль по длинным коридорам, журналисты побывали во всех уголках плавбазы – от машинного отделения и румпельной до верхнего мостика, с которого открывается чудесный вид на бухту Золотой Рог и Владивосток.
Плавбаза поражает своими размерами. Внутри расположен настоящий завод. В его приемные бункера поступает сырец – это может быть красная рыба, сельдь, минтай. По конвейеру рыба идет сразу на заморозку или укладку в консервы. Всего за три часа улов превращается в готовые консервы. К примеру, за прошлый рейс здесь было произведено 1,5 млн банок пресервов и 41 млн банок консервов, и это не считая просто замороженной рыбы.
Чтобы плавбаза была загружена работой и работники получили достойную оплату за рейс, рядом трудятся экипажи траулеров, сейнеров, которые тоже входят в компанию «Доброфлот».
Для работы и отдыха экипажа здесь сделано немало – на судне действует бесплатный Wi-Fi, есть кинозал и тренажерный зал, две сауны и бассейн, судовой храм и даже госпиталь со стоматологическим оборудованием, аппаратами УЗИ, вертикальным солярием.
Борт «Всеволода Сибирцева», как и выпускаемые им консервы, украшают разноцветные символы. Каждый цвет означает определенную разновидность консервов: синий – натуральные сельдь, сайра, скумбрия или минтай, розовый – кальмар, красный – лососевые, зеленый – морская капуста. Желтым маркируют консервы, в которых есть масло, коричневым отмечены консервы с печенью трески, всего же разработано несколько видов маркировок с использованием геометрических фигур.
5 мая «Всеволод Сибирцев» отшвартуется от пирса и отправится в рейс, коллектив плавбазы, а это почти 500 человек, не увидит родных долгих 9 месяцев. Пока на судне малолюдно и еще пахнет свежей краской, а в огромных цехах ведется отладка оборудования.
Дина Бушуева.
Фото И. Басюк.
На снимке: За штурвалом Дина Бушуева.