День начинается в поле На профессиональный праздник для тружеников села выпадает самая напряженная рабочая пора – начинается уборка сои. Страда, которая венчает многотрудные и тревожные будни многих месяцев, по сути дела, подводит итог всего сельскохозяйственного года. В эти дни все помыслы и усилия земледельцев подчинены работе на полях. Как говорится, не до праздников в такую горячую пору. Праздновать будут потом, когда урожай заложат в закрома.
Такой деловой настрой у многоопытного агронома Валерия Филипповича Мацюка. Для него это примерно 25-я уборочная страда. А могла быть 30-й и более, если бы в его трудовой биографии не случилось вынужденного перерыва. Как и многие его коллеги, он пережил периоды необдуманных аграрных реформ, которые привели к разрушению советских коллективных хозяйств. То были годы, когда для специалистов сельского хозяйства разного профиля работы в селах не было. Пришлось на несколько лет отойти от дела, которому учился, которое делал с большим удовольствием, посвятил ему многие годы. Вынужден был подыскивать иные виды занятости, чтобы зарабатывать на жизнь, трудился водителем, служил пожарным. А когда было образовано ЗАО «Сергеевское», его вновь пригласили поработать на земле по специальности.
Наш разговор с Валерием Филипповичем состоялся в период уборки на полевом стане, заполненном разнообразной сельхозтехникой. Огромный соевый массив был частично убран. За ровным строем комбайнов виднелось абсолютно чистое пространство, слегка припорошенное остатками растительности. Ни валков соевой соломы, ни объемных ее буртов на поле не наблюдалось. Оказывается, современные комбайны оснащены специальным устройством для измельчения отходов. За уборочной техникой остается ровный слой мелкой трухи, которая легко перепахивается и служит для почвы отличным органическим удобрением. Старым комбайнерам наверняка трудно представить себе скошенное поле без соломы, которую в их бытность и сжигали, и вывозили, бывало, запахивали целиком. А сейчас сложную операцию по уборке соломы выполняют умные машины.
Вот и В. Ф. Мацюк, наверное, сначала не сполна представлял, с какими новациями в ведении земледелия придется ему столкнуться на должности агронома-менеджера компании «ПримАгро», какие новинки осваивать. Все-таки нововведений и преобразований в сельскохозяйственной отрасли в последнее время произошло много, начиная от техники последнего поколения до современных технологий выращивания сельхозкультур. Но с этим он, похоже, благополучно справляется и вот уже третий год руководит коллективом производственного участка «Пограничный» в структуре АО «ПримАгро».
Справляться с кругом разноплановых обязанностей ему не трудно. Первый опыт управления небольшим рабочим коллективом начал приобретать практически сразу после студенческой скамьи, когда молодого специалиста, выпускника Уссурийского сельхозинститута, назначили бригадиром на АВМ (агрегат по приготовлению витаминной муки).
Вспоминая тот период, Валерий поделился, что учиться на агронома вовсе не планировал. Как и каждого юношу, его в школьные годы влекла романтика, хотелось новизны, свежих впечатлений. Мечтал стать механиком на рефрижераторе, чтобы поездить по стране, повидать много городов. Но ближе к выпускному классу надо было определяться с выбором профессии. Так, за компанию с другом и несколькими одноклассниками, поступил в сельхозинститут.
– Но учился с удовольствием, и потом у меня не было причин разочароваться в выбранном пути. Вообще, не в моих правилах бросать начатое, привык все доводить до конца. Запомнились годы, когда назначили бригадиром на АВМ. У меня было самостоятельное дело, отвечал не только за производственные показатели, но и за коллектив, мотивировал его на качественную работу. Сам разрабатывал меры стимулирования, условия поощрения лучших работников. Руководство их утверждало. Люди были довольны, старались ударно трудиться, и я чувствовал свой весомый вклад в их настрой, – вспоминает он один из лучших периодов в своей трудовой биографии.
Потом работал агрономом-семеноводом, старшим агрономом совхоза, главным. Все эти профессиональные ступеньки очень пригодились в сегодняшней должности менеджера.
– Менеджер отвечает буквально за все. За организацию труда, за подбор кадров. Основная его задача – вырастить урожай выше планового показателя, вовремя убрать и доставить на пункт переработки. При этом ученым агрономом ему быть не обязательно, но технологию выращивания культур должен знать. Как специалисту мне в этом плане легче, но и учиться приходится. К примеру, раньше в совхозе мы не занимались выращиванием зерновой кукурузы, только на силос сеяли. Сейчас эту технологию освоили, – кратко обрисовал он круг своих обязанностей.
За многолетний добросовестный труд на сельской ниве, достойные трудовые показатели В. Ф. Мацюк удостоен многих поощрений. Неоднократно награждался грамотами и благодарностями департамента сельского хозяйства администрации Приморского края, имеет почетную грамоту Министерства сельского хозяйства РФ.
Сейчас, как и десятки лет назад, у него очередная уборочная страда. Вдвойне ответственная пора, по сравнению с обычными рабочими буднями. Поэтому его день начинается и заканчивается в поле, где сосредоточен уборочный отряд.
Не скрывает, что объем работ очень большой – убрать 2020 га сои. Расчеты показывают, что потребуется не меньше месяца, чтобы справиться своими силами. Несмотря на то что на жатве задействовано пять комбайнов, три трактора для подъема пахоты, водители, 13 механизаторов, задача предстоит трудная. Поэтому сразу настроились на усердную работу, которая начинается с 9 утра и заканчивается в глубоких сумерках в такой же вечерний час.
Ускорить темпы уборки не особо получается. С утра растения влажные, плохо поддаются обмолоту, и комбайнерам приходится почти до обеда выжидать благоприятных условий. Во время вынужденного простоя механизаторы приводят в порядок технику, а проще говоря, наводят лоск на красивых новеньких машинах. Наблюдала, как один комбайнер долго и тщательно натирал стекла кабины у своего комбайна. Кабина полностью прозрачная, стекла сверкают, а мужчина продолжает натирать их до блеска. Видно, что он любит технику, старательно о ней заботится.
Думается, что каждый из механизаторов ценит технические достоинства нынешних уборочных машин, бережет их. По словам менеджера, самым современным комбайном Class управляет Сергей Глушков. Импортной технике по качеству обмолота не особо уступают отечественные россельмашевские комбайны, на которых ведут жатву Александр Рябов, Виктор Куликов, Василий Овчаренко, Алексей Ефремов.
Неподалеку от уборочных машин несет дежурство грузовой транспорт. Водители Владимир Власиков и Анатолий Кузнецов в любой момент готовы откликнуться на сигнал комбайнера и подать свои большегрузные КамАЗы под разгрузку бункера.
Также на готовности здесь машина для разброса удобрений. Следуя современной технологии, зябь из-под сои не пашется, а применяется глубокое рыхление. На скошенное поле выходит РУМ, рассыпает минеральную подкормку, и следом заходит техника с глубокорыхлителями. Такая щадящая обработка земли благоприятна для почвы, улучшает ее плодородие.
На полевом стане можно полноценно перекусить и комфортно отдохнуть в перерывах. Все для этого есть в компактном передвижном вагончике: холодильник, кондиционер, горячий чай, освещение. В данный период работники питаются за свой счет, берут с собой обеды, впоследствии их средняя стоимость компанией будет компенсироваться.
СВЕТЛАНА ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: Опыт работы на земле показывает Валерию Мацюку, что каждая страда - трудный экзамен.